ことだから【因此.../所以...】

[复制链接]
1273 0
ことだからN2

意味
...なのだからきっと
性格やいつもの行動から判断して~だと述べる表現。
接続
Nの +ことだから
備考
後件は推量や判断が来る。
例文
  • トムさんのことだから、余裕でN1にも合格するでしょう。
  • あれ、ジョンさんがいませんね。彼のことだから遅刻はないと思うんですが、何かあったのかな。
  • 毎朝早起きのおばあちゃんのことだから、明日も5時には起きていることでしょう。
  • 人付き合いがあまりよくない彼のことだから、飲み会に誘っても断られると思うよ。
  • 忙しい彼のことだから、今夜の飲み会もきっと参加できないでしょう。
  • おしゃべり好きな部長のことだから、少なくともあと30分は話し続けるだろう。
  • 教えるのが上手な田中先生のことだから、きっとこの難しい文型もわかりやすく説明してくれるだろう。
  • 甘いものが大好きなジェシカさんのことだから、これをお土産に持って行ったら、きっと喜んでくれるだろう。
  • 一度も遅刻したことがない彼のことだから、ギリギリ間に合うと思いますよ。
  • A:キムさん遅いね。
    B:まぁ、彼のことだから30分は遅刻すると思うよ。
  • A:田中さん、他の学校へ転校するんだって。新しい学校でもうまくやっていけるかな。
    B:普段から、明るい田中さんのことだから、すぐに新しい友達もできるでしょう。
  • これはとても簡単な問題だから、すぐに解けます。因为这个问题是很容易的,所以很快就解出来了。
  • この本はとても難しいので、ことだから一度読み返す必要があります。这本书很难,所以需要重读一遍。

理解
(1)彼のことだからどうせ時間どおりにはこないだろう。
(2)あの人のことだから、わすれずに持ってきてくれると思うけどな。
(3)慎重な山田さんのことだから、そのへんのところまでちゃんと考えてあるとは思うけどね?
(4)あの人のことだから、この計画が失敗しても自分だけは責任をのがれられるような手はうってあるんだろう。
主として人を表す名詞に付く。話し手も聞き手もよく知っている人物について、その人の性格/行動パターンにもとづいてなんらかの判断をくだす時に使う。(3)の「慎重しんちょうな」のように、判断の根拠にするその人物の性格や特徴を明示する場合もある。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明