ということ

[复制链接]
1174 0
ひとつはね、あなたがこうして会いに来てくれたことに対して私はすごく感謝してるんだということをわかってほしいの。

ということ
1…ということ〈内容〉
(1)        最初のオリンピックがアテネだったということは今まで知らなかった。
(2)        日本語のクラスで、日本ではクリスマスよりお正月の方が大事だということを習った。
(3)        この工場地帯のはしに、豊かな自然が残っているということは、あまり知られていない。
(4)        この法律を知っている人が少ないということは、大きな問題だ。
(5)        小林さんが、バンコクヘ赴任するということが正式に決まった。
(6)        わたしがここで言いたいのは、根本的に原因を解明しない限り、事態は改善されないということだ。
話や知識や出来事などの内容を具体的に示すのに用いる。「という」は「...だ」のあとでは必ず必要だが、それ以外ではつけなくてもよい場合が多い。ただし、文が長い場合は文のまとまりをわかりやすくするために付けるのが普通。
2…ということ
(1)        「灯台もと晴し」とは、身近なことはかえって気がつかないということである。
(2)        このことわざの意味は、時間を大切にしないといけないということだ。
(3)        A:なんであの人腕時計を指してるの?
B:早くしろってことよ。
(4)        A:つまり、この商談は成立しないということですか。
B:ええ、まあそういうことです。
語句の意味やことがらの解釈を述べるのに用いる。必ず「という」をつける。
3…ということは…(ということ)だ
(1)        電車がストライキをするということは、あしたは学校が休みになるということだ。
(2)        一日5時間月曜から金曜まで働くということは、1週間で25時間の労働だ。
(3)        車が一台しかないということは、わたしたちのうち誰かバスで行かなければならないということだ。
ある状況についての解釈を述べる表現。「XということはYだ」において、聞き手も知っている状況Xを述べ、その状況から推測されたり、結論として導き出されたりすることがらを、Yで示す。
4…ということにする
→【ことにする】2
5…ということだ
(1)        山田さんは、近く会社をやめて留学するということだ。
(2)        この店は当分休業するということで、わたしのアルバイトも今日で終わりになった。
(3)        新しい冷蔵庫を買う場合は、古いのを下取りしてくれるということだから、それを確かめてから買ったほうがいい。
(4)        募集のしめきりは9月末(だ)ということだから、応募するのなら急いだほうがいい。
(5)        A:吉田さん、まだ姿が見えませんね。
B:いや、さっきまでいたんですが、もう帰りました。今夜から出張するということです。
伝聞を表す。かならず「という」をつける。
视觉小说日汉汉日术语库Diminuer l'article
ということ
とゆーこと
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明