【何とか】【なんとか】某事/以某种方式

[复制链接]
238 0
なんとか 何とか
1なんとか〈意志的〉
(1)        なんとかして山田さんを助け出そう。
(2)        このゴミの山を早くなんとかしないといけない。
(3)        早くなんとか手を打たないと、大変なことになりますよ。
(4)        お忙しいことは承知していますが、何とか明日までに仕上げていただけないでしょうか。
(5)        A:あしたまでに仕上げるのはちょっと無理ですね。
B:そこを何とかできないでしょうか。何とかお願いしますよ。
「なんとかする」「なんとか手を打つ」など、後ろに手段を講じて何かをするという意味の動詞を従えて、「何らかの手段を尽くして」という意味を表す。(1)のように「なんとかして…する/しよう」という形をとると、難しい状況を手段を尽くして打開するという意になる。また、(4)(5)のように、後ろに依頼を表す表現を伴うと、難しい状況であることは分かっているが無理を言ってお願いしているという含みが生じる。
2なんとか〈自動的〉
(1)        安月給だがなんとか食べていくことはできる。
(2)        みなさんのご支援でなんとかここまで頑張ってやって来れました。
(3)        銀行が金を貸してくれると言うから、何とか倒産だけはまぬがれることができそうだ。
後ろに可能を表す表現を伴って、難しい状況であるが、あるいは十分に満足の行く状況であるとは言えないが、ようやく何かを行うことができるという意味を表す。「どうにか」「やっと」との違いについては「やっと2」を参照。
3なんとかなる
(1)        そんなに心配しなくてもなんとかなりますよ。
(2)        二階の雨漏り、何とかならないかしら。
(3)        これだけ蓄えがあれば何とかなるだろう。
好ましくない事態を好ましい方向に変えることができる、あるいは十分とは言えないがやっていくことができるという意味を表す。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明