とする

[复制链接]
341 0
とする1
(1)        ぎりぎりで締め切りに間に合い、ほっとした。
(2)        子供は少しの間もじっとしていない。
(3)        何を言われても平然としている。
(4)        ぽんやり(と)していた記憶が時間が経つにつれてだんだんはっきり(と)してきた。
(5)        記者の質問に対し堂々とした態度で応対した。
(6)        もっときちんとした格好をしなさい。
(7)        真夜中の電話の音にはっとして目が覚めた。
(8)        何を言われても、平然としてたばこを吹かしている。
(9)        彼女はきっとして、私をにらみつけた。
(10)        昨日からの雪は、一夜明けた今も依然として降り続いている。
語尾に「と」の付く副詞に「する」が付いて、そういう様子・状態であるということを示す。(4)の「ぽんやり」「はっきり」のように「と」がつかなくても副詞として使える語の場合は、「と」を省略することができる。(7)~(9)では「して」を省略することができる。その他の例「ちゃんと/ゆったりと/かっかと/悠々と/悠然と/毅然とする」など。
とする2
N/Na だとする
A/V とする
1とする〈仮定〉
(1)        今仮に3億円の宝くじがあなたに当たったとします。あなたは、それで何をしますか。
(2)        今、東京で関東大震災と同程度の地震が起こったとしよう。その被害は当時とは比べものにならないものになるだろう。
(3)        例えば50人来るとして、会費は一人いくらぐらいにすればよいでしょうか。
(4)        それはそうとして、我々はどうしたらよいでしょうか。
「かりに…と考える」という意味で、現実がどうであるかということは別にして、とりあえず仮定・想像の上でのことがらとして条件を設定する用法。かりのものとして設定するという話し手の意識的な条件設定の意識が強い。
2…とする〈見なし〉
ニュース報道や法律の条文など、かたい表現で用いられる。
a…とする
N/Na(だ)とする
A/V とする
(1)        酔ったうえでの失言(だ)として、彼の責任は問われないことになった。
(2)        多額の不正融資が行われた証拠があるにもかかわらず、事実無根として片付けられた。
(3)        裁判長は過失は被告側にあるとし、被害者に賠償金を払うよう命じた。
(4)        今の法律では夫婦はどちらか一方の姓を選ばなければならないとされている。
「…と見なす」「…と決める」という意味を表す。名詞のあとの「だ」は省略されることが多い。
b…こととする
「…と見なす」「…と判断する」「…と決める」という意味を表す。
(1)        ≪規則≫会議を欠席する場合は、事前に議長宛に届けを提出することとする。
(2)        この度の法律改正は喜ぶべきこととして受け止められている。
「…と決める」「…と判断する」という意味を表す。
c…ものとする
(1)        意見を言わない者は賛成しているものとする。
(2)        1週間たってもお返事がない場合はご辞退なさったものとして扱います。
「…と見なす」「…と解釈する」という意味を表す。
3V-ようとする
(1)        時計は正午を知らせようとしている。
(2)        お風呂に入ろうとしたところに、電話がかかってきた。
→【よう2】8
4NをNとする
(1)        私は恩師の生き方を手本としている。
(2)        祖父は散歩を日課としている。
(3)        この試験では60点以上を合格とする。
(4)        看護婦は昔は女の仕事とされていたが、この頃は男の看護士もいるそうだ。
(5)        芭蕉は人生を旅として生きた。
「…を…のように見なす/考える/決る」という意味を表す。人の行動や方法を手本にしたり、行動を習慣として決めたり、ものごとを異なるものに見立てたりするといった様々な意味を表す。(1)~(4)は「Nにする」とも言いかえられるが、(5)のような比喩的な用法の場合は言いかえられない。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明