わけにはいかない

[复制链接]
2443 0
わけにはいかない★3

できない

can't

不能~

-  

あしたは試し験けんがあるから、今日きょうは遊あそんでいるわけにはいかない。

これは亡なくなった友ゆう人じんがくれた大たい切せつなもので、あげるわけにはいかないんです。

資し源げん問もん題だいが深しん刻こくになってきて、企き業ぎょうもこれを無む視しするわけにはいかなくなった。
接続        Vる+わけにはいかない
「したい気き持もちはあるが、社しゃ会かい的てきな通つう念ねんや常じょう識しきから考かんがえて、また、心しん理り的てきな理り由ゆうがあってできない」と言いいたいときに使つかう。

Someone wants to do something but cannot because of social conventions, common sense, or for psychological reasons.

在想要表达“心情上是非常想那样做的,但是考虑到社会上的常识、理念,或者有某种心理上的原因,所以不能去做”之意时使用本句型。

わけにはいかないN3
意味
①~したい気持ちはあるが理由があって~できない
②しなければならない / するのが当然だ
接続
①V(辞書形) + わけにはいかない
②V(ナイ形) + わけにはいかない
例文
明日はテストがあるから、ゲームをするわけにはいかない。
ちょっと熱があるけど、今日は大事な会議があるから休むわけにはいかない。
今日は彼女の誕生日だけど、システムトラブルでみんな頑張っているし、私だけ帰るわけにはいかない。
これは母がくれた大切なものですから、誰にもあげるわけにはいかないんです。
自分から立候補したのだから、途中でやめるわけにはいかない。
まだ初戦だし、こんなところ負けるわけにはいかない。
飲み会に誘われたが、明日は大事な試験があるので、行くわけにはいかない。
たとえ1分でも遅刻は遅刻ですから、試験を受けさせるわけにはいきません。
せっかく東京へ来たのだから、秋葉原に行かないわけにはいかない。
親友の結婚式なのだから、出席しないわけにはいかないだろう。
お世話になった上司の送別会なので、どんな理由があっても、参加しないわけにはいかないだろう。
先輩に飲めと言われたので、飲まないわけにはいかなかった。

相关帖子

Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明