なぜ/どうして/なんで表:为什么...

[复制链接]
1469 0
なぜ/どうして/なんで

説明:用于询问原因、理由的疑问词。意为“为什么……”。

释义
例句:なぜ会社かいしゃを辞やめましたか。

为什么辞职了?

註意:「なんで」多用于ロ语表达,意为“怎么会……”。

なぜ/なんで/どうして の解説
なぜ/なんで/どうしての共通する意味
原因や理由などが疑問であるときに用いる語。
英語表現why
国語辞書で調べるなぜなんでどうして
なぜ/なんで/どうして の使い方
なぜ 【副】
▽なぜ顔が赤いのですか ▽なぜ途中で動かなくなったのかを調べる ▽なぜ遅れたかといえば交通渋滞にあったからだ ▽なぜか気になる
なんで 【副】
▽なんで来なかったの ▽なんで悪いことをしたのかわからない ▽なんで話をしないかといえば彼が嫌いだからだ
どうして 【副】
▽どうして何も言わないんだ ▽どうしてこうなるのかは今後解明されるべき問題だ ▽どうしてか知らないが、彼女は来ないそうだ
なぜ/なんで/どうして の使い分け
1「なぜ」は、原因、理由が話し手の力の及ばないところにあることが多いので、「なぜか気になる」のように、自然に起こる気分にも用いられる。
2「どうして」は、もともと「どのような方法によって」というニュアンスがあるので、客観的な原因、理由を考えていることが多く、自然に起こる気分のときには使わないことが多い。
3「なんで」は、話し言葉として用いられることが多い。
4「どうして」は、「どうやって」と同じく、「どうして帰ろうか」のように方法、手段が疑問であるときにも用いる。
5理由をいうとき、「なぜなら」「なんでなら」という表現はできるが、「どうしてなら」という表現はできない。
なぜ/なんで/どうして の関連語
何故 【副】
なぜ。どういうわけで。やや古い文章語。「かかる事態は何故に起こったのか」
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明