~だけ[副助词]表:只有...

[复制链接]
1809 0
~だけ[副助词]

接続:『动词普通形/い形容词普通形/な形容词词干+な/名词』+だけ
説明:“只有”,表示限定。
例句:小川おがわさんだけお酒さけを飲のみます。 只有小川喝酒。

註意:此句型包含说话人不满的语气很少,更多的用于描述客观事实。

(1) 程度を表わす/表示程度。
▲できるだけ努力する。尽量努力。
▲必要なだけ取れ。需要多少就拿多少吧。

(2) 限定を表わす/表示限定。只。光。就。只是。光是。就是。
▲私だけが行く。就我去。
▲あなたにだけ話す。只对你说。

(3)多く「…だけに」「…だけ(のことは)あって」の形で、それにふさわしい状態や程度を表わす/多以“…だけに”、“…だけ(のことは)あって”的形式,表示相应的状态和程度。不愧是。到底是。
▲努力しただけあって、成績が上がった。到底是努力奏效,成绩提高了。
▲彼はベテランveteranだけにおちついている。他不愧是个老手,非常沉着。

(4)「…ば…だけ」の形で、それに比例することを表わす/以“…ば…だけ”的形式,表示成比例的反应。
▲練習すればするだけ進歩する。越练习越有进步。

(5)「あれ」「これ」「それ」「どれ」につけて、程度を強調する/接在“あれ”、“これ”、“それ”、“どれ”之后,强调程度。
▲これだけ言ってもまだわからないのか。这么跟你说,还不明白?
▲これだけ言ってもまだわからないのか。这么跟你说,还不明白?
▲みんながどれだけ心配したか知れない。不知道大家该多么担心。

上接体言、活用词的连体形和部分格助词。

だけ1
N(+助詞+)だけ
N/Na なだけ
A/V だけ
限定を表す。
1…だけだ
a…だけ
(1)        今度の事件に関係がないのは彼だけだ。
(2)        品物なんかいりません。お気持ちだけいただきます。
(3)        コピーをとるだけの簡単な仕事です。
(4)        ちょっとだけお借りします。
(5)        あの人だけが私を理解してくれる。
(6)        ここは便利なだけで環境はあまりよくない。
(7)        たいした怪我ではありません。ちょっと指を切っただけです。
(8)        その話を聞いて泣いたのはわたしだけではない。
(9)        あなただけにお知らせします。
(10)        あの人にだけは負けたくない。
それ以外のものはないという限定を表す。節に付く場合は普遍体に続く。「が」「を」には「Nだけが」「Nだけを」のように接続する。(2)のように「が」「を」を省略することもある。「に」「から」などは「Nだけに」「Nにだけ」のように2通りの接続のしかたがある。ただし、次のような使い分けがある場合もある。
(例)        身分は保険証でだけ証明できる。(他の手段ではできない)
身分は保険証だけで証明できる。(保険証以外のものは要らない)
b…といってもせいぜい…だけだ
(1)        ボーナスといってもせいぜい一ケ月分出るだけだ。
(2)        夏祭りといってもせいぜい屋台が三、四軒出るだけです。
(3)        旅行といってもせいぜい2泊するだけです。
(4)        はやっているといってもせいぜい週末に混むだけだ。け月分出夏祭屋台三四軒出旅行泊週末混
少ないことを強調するのに用いる。
c…たところで…だけだ
(1)        急いで計算したところで間違いが多くなるだけだ。
(2)        親に話したところで誤解されるだけだ。
(3)        早く帰ったところでねこが待っているだけだ。
なにかをしてもあまり良くない結末にしかならないという意味。
dただ…だけ
(1)        スポーツはただ見るだけでは面白くない。
(2)        外国へ行ってただ景色を見るだけではつまらない。そこの土地の人たちとちょっとでも触れ合う旅にしたい。
(3)        ただ話しただけではあの人のほんとう本当のよさはわからない。
それをするだけではという意味。後ろにはマイナス評価の表現が続く。
e…だけで
(1)        明日からまた仕事だと思うと、考えるだけでいやになる。
(2)        地震は経験した人の話を聞くだけでこわい。
(3)        イルカのダンスなんて考えただけで楽しくなる。
「考える、聞く、思う、想像する」などの動詞に続けて使い、実際には体験しなくても感じられるという意味を表すのに使う。
2…だけしか…ない
(1)        今月、残ったお金はこれだけしかありません。
(2)        頼りになるのはもうあなただけしかいない。
(3)        こんなことは、あなたにだけしか頼めません。
(4)        いまのところひとりだけしかレポートを出していない。
「…だけだ」を強調して言う表現。少ないことを強調するときは「だけある」ではなく「だけだ」「(だけ)しかない」の表現を使う。
(例)        A:お金がいくらありますか。
B:(誤)千円だけあります。
B:(正)千円だけです/千円しかありません。
次のような場合は「だけ」は使えない。
(例)        A:この花いくらでしたか。
B:(誤)二百円だけです。
B:(正)二百円しかしませんでした/たったの二百円でした。
A:いま何時ですか。
B:(誤)1時だけです。
B:(正)まだ1時です。
3…だけでなく…も
(1)        肉だけでなく、野菜も食べなければいけない。
(2)        英語だけでなくて、アラビア語もうまい。
(3)        彼は歌が上手なだけでなく自分で曲も作る。
(4)        今度の台風で、村は田畑だけでなく家屋も大きな被害を受けた。
(5)        授賞式にかれは招待を受けただけではなく、スピーチも頼まれた。
両方とも、どちらもという意味。話しことばでは「…だけじゃなく…も」とも言う。
4…だけのことだ
(1)        だれも行かないのなら私が行くだけのことだ。
(2)        入園テストといっても何もむずかしいことはないんです。先生に名前を呼ばれたら「はい」と返事をするだけのことです。
(3)        いやなら無理をすることはない。断わるだけのことだ。
それ以外に方法はない、あるいはそれはたいしたことはないという意味。
5…というだけ(の理由)で
(1)        その野菜はめずらしいというだけでよく売れている。
(2)        若いというだけで皆にもてはやされる。
(3)        その晩に現場近くにいたというだけで彼は逮捕された。
(4)        子どもが多いというだけの理由でアパートの入居を断わられた。
(5)        名前の書いてない自転車に乗っているというだけの理由で警官に職務質問を受けた。
ただひとつの理由でという意味。
6V-るだけV-て
(1)        彼女は文句を言うだけ言ってなにも手伝ってくれない。
(2)        彼は飲むだけ飲んで会費を払わずに帰ってしまった。
(3)        言いたいことだけ言ってさっさと出ていった。
(4)        いまどうしているか様子がわからないから、手紙を出すだけ出して返事を待とう。
同じ動詞を繰り返して使うことが多い。(3)の「言いたいこと」のように繰り返す動詞を含んだ名詞になることもある。「そのこと以外の、他のするべきことをしない」という意味。
だけ2
程度を表す。
1V-れるだけV
(1)        がんばれるだけがんばってみます。
(2)        そこのリンゴ、持てるだけ持って行っていいよ。
(3)        彼は銀行から金を借りられるだけ借りて家を買った。
(4)        待てるだけ待ったが彼は、待ち合わせの場所に現れなかった。
「頑張る」「持つ」などの動詞を繰り返して、「できる限りする」という意味を表す。
2V-たいだけV
(1)        ここが気に入ったのなら、いたいだけいていいですよ。
(2)        遠慮しないで食べたいだけ食べなさい。
(3)        遊びたいだけ遊んで納得した。あすからいっしょうけんめい勉強しよう。
(4)        彼女は泣きたいだけ泣いて気が済んだのか夕食の支度を始めた。
動詞を繰り返して、欲求が満たされる程度までという意味を表す。
3V一るだけはV
(1)        やるだけはやったのだから、静かに結果を待とう。
(2)        息子の言い分を聞くだけは聞いてやってくれませんか。
(3)        このことは両親にも話すだけは話しておいた方がいい。
この程度のことまではするという意味。それ以上のことは期待しない、要求しないという表現が続くことが多い。
4V-る/V-ただけのことはする
(1)        お金をいただいただけのことはしますが、それ以上のことは出来かねます。
(2)        調査期間はわずか1カ月でしたが、やれるだけのことはやったつもりです。
(3)        出来るだけのことはしますが、今月中に仕上げるのはむずかしいと思います。
それに見合う程度にするという意味。
5V-るだけのN
(1)        どんなところでも生きていけるだけの生活力が彼にはある。
(2)        その日彼の財布にはコーヒーを一杯飲むだけの金もなかった。
(3)        妻に本当のことを打ち明けるだけの勇気もなかった。
(4)        その学生には異国で暮らすだけの語学カが不足している。
「…するのに充分な」の意味。「生活力、金、勇気、語学力、根性、やさしさ」な どの名詞に付いて程度を表す。
6V-ぱV-るだけ
(1)        交渉は時間をかければかけるだけ余計にもつれていった。
(2)        動物は世話をすればするだけなついてきます。
(3)        ピアノは練習すればするだけよく指が動くようになる。
あることをすればその程度にあわせて次のことが起こるという意味。「V-ばV-るほど」と言いかえることができる。「V-ばV-るほど」の方が広く用いられる。
7これだけ…のだから
(1)        これだけ努力したんだからいつかは報われるだろう。
(2)        よくがんばったね。それだけがんばれば誰にも文句は言われないよ。
(3)        あれだけ頼んでおいたのに彼はやってくれなかった。
(4)        あれだけ練習してもうまくならないのは、彼に才能がないのだろう。
(5)        どれだけ言えば、あの人にわかってもらえるのだろうか。
「これ」「それ」「あれ」「どれ」が用いられる。後ろには「…のだから」「…ば」「…のに」「…ても」などを伴って、「こんなにたくさん、この程度まで」の意味を表す。
8…だけましだ
Na なだけましだ
A/V だけましだ
(1)        風邪でのどが痛いが、熱が出ないだけましだ。
(2)        さいふをとられたが、パスポートが無事だっただけまだましだ。
(3)        私の住んでいるところは駅からも遠いし工場があってうるさい。このへんは不便だが、静かなだけましだ。
あまり良くない状況だが、もっとひどいことにならなくて、この程度でよかったという意味を表す。
だけ3
N/A/V だけに
Naなだけに
あることがらの一般的な性質を示し、そこから当然推測できることを述べる。
1…だけに
a…だけに
(1)        お茶の先生だけに言葉遣いが上品だ。
(2)        彼は現職の教師だけに受験についてはくわしい。
(3)        かれらは若いだけに徹夜をしても平気なようだ。
(4)        今回の事故は一歩まちがえば大惨事につながるだけに、原因の究明が急がれる。
前のことがらの当然のなりゆきとして後の状況が出て来るということを表す表現。
b…だけになおさら
(1)        横綱の意地があるだけになおさら大関には負けられないでしょう。
(2)        彼女は若かっただけになおのことその早すぎた死が惜しまれる。
(3)        苦労しただけになおさら今回の優勝はうれしいでしょうね。
(4)        現地は暑さに加えて、飲み水も不足しているだけになおさら救援が待たれる。
「…なので当然ではあるが、よりいっそう」の意味。(2)の「なおのこと」も同じように使う。
c…だけにかえって
(1)        若くて体力があるだけにかえって無理をして体をこわしてしまった。
(2)        今まで順調だっただけにかえって今度の事業の失敗は彼に致命的な打撃となった。
ふつうは良い結果が得られるはずなのにそれとは反対に、という意味。期待されるのとは反対の悪い結果をもたらした場合に使う。
dNがNだけに
(1)        祖父は今年90歳で元気だが、歳が歳だけに昼間もウトウトしていることが多くなってきた。
(2)        この商品は今までの物よりもずっと性能がいいのですが、値段が値段だけにそうたくさんは売れないでしょう。
→【が1】3
2…だけのことはある
(1)        うまい魚だ。とれたてを送ってもらっただけのことはある。
(2)        A:このナイフ、いつまでもよく切れるね。
B:買った時は高いと思ったけど、それだけのことはあるね。
(3)        A:杉島さんの英語の発音、とってもきれいね。
B:そうね、さすがにイギリスに留学していただけのことはあるわね。
(4)        彼女は学校の先生をしていただけのことはあって、今も人前で話すのがうまい。
努力や地位や経験に値するという意味。それに見合う結果、能力、特長などがあることを評価して表す。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明