【何しろ】なにしろ

[复制链接]
1239 0
なにしろ

副[➜何せ]无论如何,无论如何,无论如何,因为,如你所知,因为你看at any rate, anyhow, anyway, in any case, because, as you know, for you see

(1)        なにしろ彼は頭がいいから、私がどんなに頑張っても言い負かされてしまう。
(2)        なにしろ観光シーズンですからどのホテルも予約は取れないと思います。
(3)        もっと早くお便りしようと思っていたのですが、なにしろ忙しくてゆっくり机に向かう暇もありませんでした。
(4)        どこにも異常はないかもしれないが、なにしろ大至急検査をしてみる必要がある。
いろいろのことが考えられるが、それについては触れないで、とりあえずあることだけを取り立てて表現するのに用いる。「なにしろ…から」「なにしろ…て」の様な形で理由を述べる場合に用いられることが多い。なんにしても。とにかく。
旺文社国語辞典[第十一版]Diminuer l'article
なに–しろ【何しろ】
(副)他はともかく、これは強調したいという気持ちで用いる語。なんにせよ。とにかく。なにせ。
「―大変な騒ぎだった」
明鏡国語辞典Diminuer l'article
なに‐しろ [何しろ]
[副]
他の事情はどうであれ。なんにしても。ともかく。
「―忙しくて食事をとる時間もない」
明镜日汉双解辞典Diminuer l'article
なに‐しろ[何しろ]副
◯他の事情はどうであれ。なんにしても。ともかく。/不管怎样,总之。不管别的情况如何。无论如何。总之。
「~忙しくて食事をとる時間もない/总之,忙得连吃饭的时间都没有」
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明