【~に応えて/~にこたえて】N2

[复制链接]
69 0
【~にこたえて】N2

意味
~を受け入れて / ~合うように
「相手の希望や要求、期待の通りにする、合うようにする」と言いたい時に使う。
接続
N +に応えて
例文
お客様の意見にお応えして、セール期間を1週間延長することいたしました。
クライアントの要望にお応えして、新しい機能を追加いたしました。
ジョンさんは親の期待に応えるために、日本で一生懸命勉強している。
我が社では消費者のニーズに応えるための新しい商品を開発中です。
皆さんのリクエストに応えて、今回のライブでは新曲を2曲披露します。
にこたえてに応えて
Nにこたえて
(1)その選手は両親の期待にこたえてみごとに完走した。
(2)多数の学生の要望に応えまして、日曜日も図書館を開館することにしました。
(3)多くの消費者の皆様のご意見にお応えして、この程、より使いやすい製品を発売いたしました。
(4)国連からの要請に応えて、政府は救援チームを派遣することにした。
(5)多くのファンの声援に応える完璧なプレーをなしとげた。螳檎挑
「期待」や「要請」などの名詞に付いて、それがかなうように応じて、という意味を表す。また名詞を修飾する場合は、(5)のように「NにこたえるN」となる。やや書きことば的。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明