【大した】たいした

[复制链接]
906 0
たいした【大した】

(连体)
1.非常な。たいへんな。了不起的,出奇的。非常的,惊人的。
大した男だ。了不起的男子。
大した悪党だ。坏得出奇的恶棍。

2.とりたてていうほどの。それほどの。了不起的。特别值得一提的。
大した問題ではない。不是什么了不得的问题。

たいした
1たいしたNだ
(1)        たいした人物だ。たった一人で今の事業をおこしたのだから。
(2)        中国語を1年習っただけであれだけ話せるんだから、たいしたものだ。
(3)        あんなに大勢のお客さんに一人でフルコースの料理を作るなんて、たいした腕前だ。
(4)        A:あの人、紹介状も持たずに社長に会いに行ったそうよ。
B:たいした度胸ね。
人の活躍ぶりなどがすばらしいという意味。Nには「もの」「人」「人物」「腕前」「度胸」「力量」などが来る。
2たいしたNではない
(1)        たいしたものではありませんが、おみやげにと思って買ってきました。
(2)        私にとってボーナスが多いか少ないかはたいした問題ではない。休みが取れるかどうかが問題だ。
(3)        A:朝から病院って、なにか大変なことがあったんですか。
B:いや、たいしたことではありません。家のねこがちょっとけがをしただけです。
それほど重大なことではないという意味。
3たいしたことはない
(1)        A:お宅の奥さん、料理がお上手だそうですね。
B:いや、たいしたことはありませんよ。
(2)        A:日本語、うまいですね。
B:いや、たいしたことはありません。敬語の使い方なんか、まだまだです。
(3)        A:かぜの具合いはいかがですか。
B:おかげさまで、たいしたことはありません。
「それほど…ではない」と程度を否定するのに用いる。(1)(2)はほめられたときの応答で、謙遜する気持ちを表す。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明