【しまう/仕舞う/終う/了う/蔵う】(てしまう/てしまった)完成有关的状态

[复制链接]
2256 3

仕舞う終う了う蔵う
〚⓪しまう〛◊shimau
五他(かな)结束,停止,结束,结束,结束,结束to finish, to stop, to end, to put an end to, to bring to a close
五他(かな)关闭(企业等),关闭,关闭,关闭to close (a business, etc.), to close down, to shut down, to shut up
五他(かな)收起来,放回去,保留,储存to put away, to put back, to keep, to store
助动五(かな)[after the -te form of a verb]完成,完成to do completely, to finish
助动五(かな)[after the -te form of a verb]要做的是偶然,要做的是无心,要做的是碰巧to do accidentally, to do without meaning to, to happen to do
动词变位[非过去时]しまう/しまいます[does], will [do]しまわないしまいませんdoesn't [do], will not [do]
[过去时]しまったしまいました[did]しまわなかったしまいませんでしたdidn't [do]
[て形、连用形]しまってしまいましてしまわないでしまいませんでしまわなくて
[进行时]しまっているしまっています[doing], to be [doing]しまっていないしまっていませんnot [doing]
[意志形]しまおうしまいましょうlet's [do]!, I/we will [do], I/we intend to [do]しまうまいしまいますまいI will not [do], I do not intend to [do]
[命令形]しまえしまいなさい[do] !しまうなしまいなさるなdon't [do] !
[请求形]しまってくださいplease [do]しまわないでくださいplease don't [do]
[ば形]しまえばif X [does], if X [is ~]しまわなければif X doesn't [do], if X [is not ~]
[条件形]しまったらしまいましたらif X were to [do], when X [does]しまわなかったらしまいませんでしたらif X weren't to [do], when X doesn't [do]
[可能形]しまえるしまえますbe able to [do], can [do]しまえないしまえませんnot be able to [do], can't [do]
[受身形、尊敬语]しまわれるしまわれますis [done] (by ...), will be [done] (by ...)しまわれないしまわれませんisn't [done] (by ...), will not be [done] (by ...)
[使役形]しまわせるしまわせますmakes/will make (someone) [do]しまわせないしまわせませんdoesn't/won't make (someone) [do]
[使役受身形]しまわせられるしまわせられますis made/will be made to [do] (by someone)しまわせられないしまわせられませんisn't made/won't be made to [do] (by someone)

• やってしまったことは元に戻らない。[中]做了的事就回不去了。
  • 今まで使っていたものを今朝部屋でボール遊びをしていて、わってしまったのです。[中]今天早上在房间里玩球的时候,把一直用的东西玩坏了。[英]I broke the one I've been using till now this morning while playing with a ball in the room.
  • しかし、その貸金庫に預けているものを狙った男達に、ハナを誘拐されてしまう。その誘拐犯達とは、実は刑事だった。[中]但是,那些男人盯上了阿花寄存在贷款库里的东西,诱拐了阿花。那些绑架犯其实是刑警。[英]However men, seeking the contents of that safe, kidnap Hana. And those men were really detectives.

終止形しゅうしけいしまいます的辞書形为:しまう 【仕舞う/终う/了う】

1. 物事を终わらせる。
「店をしまう」

2. 途中の状态の物事を行わなくなること。止める。中止する。

3. 出したものを决まった场所に片付けること。
「本を本棚に―」

4. 物事を最后まで行う。终わらせる。
「课题をやって―」

5. 动作や状态を强める表现。
「あきれて―」

1〔収納/収蔵〕收藏,放在……里,保存.
通帳や証書類を金庫に仕舞う把存折和证书等都保存在保险箱里.
夏物をたんすに仕舞う把夏天的衣服放进衣柜里.
出した物はちゃんともとの場所にしまいなさい从哪儿拿的东西,应放回原处.
日記帳は引き出しにしまって鍵をかけておく日记本放在抽屉里用锁锁上.
思い出を胸にしまっておく把回忆收藏在心里.
物をしまい忘れる忘了把东西收拾起来.

2〔…てしまう〕完成,做完.
夕飯前に宿題をかたづけて仕舞う吃晚饭前把作业做完.
レポートを3日で書いて仕舞う用三天写完报告.
いやなことはさっさと忘れて仕舞う令人烦恼的事要尽快忘掉.
不要な書類は全部捨てて仕舞う没用的资料全部扔掉.
早くお風呂に入ってしまいなさい快去洗澡.
償還期限前にローンを返して仕舞う在偿还期限到达前还清贷款.
どら息子にやるくらいなら自分で使って仕舞うほうがましだ与其留给没出息的儿子还不如自己都花光.
おまえみたいなやつはどこへでも行ってしまえ像你这种家伙,最好走得远远的.
傘を忘れてびっしょりぬれてしまった忘了带雨伞,浑身淋得透湿.
駅に着く3分前に列車は出てしまった在到车站三分钟之前,列车就开走了.
うっかりして約束を忘れてしまった不小心,忘了约会.

1.〔最後〕终了,末尾,最后。
黙って聞いていた専務も仕舞には怒り出した一直静听的专务也终于忍耐不住发了火。
いいから仕舞まで聞け!行了,听我说完!
静かな単調な曲で,仕舞には飽きてきた因为是一首迟缓而又单调的曲子,听到最后厌烦起来.
いつまでもそんなことをやっていると,仕舞にはだれにも相手にされなくなるぞ总干那种事,最终大家都会不理你的!
おしまい(お仕舞い)

2.〔やめること〕停止,休止.
きょうはこれでお仕舞今天到此为止.
もうお仕舞にしよう就此结束吧.
早仕舞[仕事の]提前收工;[屋台の]提前收摊;[商いなどの]提前停止营业.
店仕舞をする关门;打烊.

3.〔売り切れ〕卖光,卖完.
ダイコンはもうお仕舞です。萝卜已经卖光了.

4.〔「…ずじまい」の形で,…しないで終わる〕终于没有,未能….
見ず仕舞最终也没能看到.
買わず仕舞结果还是没有买到.
東京ではとうとう彼に会わず仕舞だった最终也没有在东京见到他.

[square]仕舞しまい[/square]〈能楽〉(不化妆无伴奏的)主角单人舞蹈.

つい〜てしまうN3
意味
してはいけないと思っていることを無意識にしてしまう。 後悔の意味。
接続
ついV(テ形) + しまう
例文
勉強しなければいけないと思っているが、ついアニメを見てしまう。
ダイエット中だが、チョコレートを見ると、つい食べてしまう。
Facebookばかり見るのは良くないとわかっているが、つい見てしまう。
人の秘密を聞くと、つい誰かに話してしまう。
お酒を勧められると、つい飲んでしまう。
タバコをやめたいと思いつつも、つい吸ってしまうんだよな。
特にやりたいことがあるわけではないけど、ついスマホを触っちゃう。
節約しているが、給料日はつい何か買ってしまう。
思い通りにいかず、ついイライラしてしまうことがある。
腹が立って、つい怒鳴ってしまった。
上司に怒られるのが怖かったので、つい嘘の報告をしてしまった。
〜てしまうN4
意味
①完了:ある行為を完全に完了することを表す。
②後悔:意図せずある行為を行い、残念だ、後悔していると言いたい時に使う。
接続
V(て形) + しまう
例文
昨日、友達に借りた漫画を全部読んでしまった。
この映画のシリーズは1日で全部見てしまいました。
夏休みの宿題は1週間で全部終わらせてしまいました。
明日までに、第25課まで終わらせてしまいましょう。
昨日は宿題をやらずに寝てしまった。
家に宿題を忘れて来てしまった。
料理をしている時に、指を切ってしまった。
どこかで財布を落としてしまった。
目覚まし時計をセットしたのに、朝寝坊してしまった。
道を間違えてしまった。
ちょっとしたことで、彼女と喧嘩してしまった。
気をつけていたけど、服を汚してしまった。
友達に借りたカメラを壊してしまった。どうしよう。
急いでいて、教科書を持ってくるのを忘れてしまった。

しまった(仕舞った)。完了!糟了!表达遗憾(消极)的情绪。

3 个评论

坤FL 实名认证  版块管理  2024-2-28 02:31  | 显示全部楼层
しまいマイ
あねといもうと。おんなのきょうだい。
よくにたてんや、つながりのあるもの。姉妹ひん姉妹
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
坤FL 实名认证  版块管理  2024-2-29 00:59  | 显示全部楼层
口语例句
坤FL 实名认证  版块管理  2024-3-13 20:26  | 显示全部楼层
ちゃう 来代替比较长

ちゃいますよ

ちゃったよ
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明