208 0
のか

N/Na なのか
A/V のか
1…のか〈判明〉
(1)        なんだ、猫だったのか。誰か人がいるのかと思った。
(2)        彼は知っていると思っていたのに。全然知らなかったのか。
(3)        なんだ、まだだれも来ていないのか。ぼくが一番遅いと思ってたのに。
下降調のイントネーションを伴って用いられる。思っていたことと違う事実が判明したことを軽い驚きを込めて述べるのに用いる。
2…のか〈質問〉
(1)        朝の5時?そんなに早く起きるのか?
(2)        君は娘に恋人がいたことも知らなかったのか?
(3)        A:もう帰るのか?
B:うん。今日は疲れたから。
上昇調のイントネーションを伴って、相手に対する質問や確認を表す。
3…のか〈間接疑問〉
(1)        何時までに行けばいいのか聞いてみよう。
(2)        彼はいつも無表情で、何を考えているのかさっぱり分からない。
(3)        この書類、どこに送ったらいいのか教えて下さい。
(4)        行くのか行かないのかはっきりして下さい。
(5)        あの人はやる気があるのかないのか、さっぱり分からない。
「何時までに行けばいいのですか」「行くのですか、行かないのですか」などの疑問を、間接疑問として文の一部に組み込んだもの。

やがてドイツ人のスチュワーデスがやってきて、気分がわるいのかと英語で訊いた。

何の話をしてるのか分からないよ。[中]我不知道你在说什么。[英]I don't know what you're talking about.
それのどこが悪いのか分かりません。[中]我不知道那个哪里不好。[英]I don't see what's wrong with that.
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明