您现在的位置是:首页 > 租赁行业话题 > 租赁周报

融资租赁行业话题周报第13期(2019年第42周)

日期:2019-10-14点击:

一、重要业务参考

(一)卓翼科技10月14日晚间公告,公司及全资子公司拟开展融资租赁业务。公司及全资子公司深圳市卓翼智造有限公司、天津卓达科技发展有限公司因经营发展需要拟与具有资质的租赁公司开展融资租赁业务。融资租赁方式包括新购设备直接融资租赁和自有资产售后回租融资租赁,公司届时可根据实际情况自主选择。融资租赁业务总融资金额为不超过5亿元人民币,其中根据全资子公司的实际情况,公司计划为卓翼智造、天津卓达在总额度不超过3亿元人民币的融资额度内与不存在关联关系的融资租赁公司开展的融资租赁业务提供连带责任保证,担保期限不超过5年。

(二)广汽集团(02238.HK)公布,公司第五届董事会第25次会议于2019年10月12日以通讯方式召开,审议通过了《关于广汽租赁开展新能源汽车融资租赁的议案》。同意广州广汽租赁有限公司(本公司全资子公司广汽商贸有限公司持有其100%股权)开展新能源汽车融资租赁项目。项目总投资13.83亿元,其中本公司向广汽商贸有限公司增资2.6亿元,专项用于广汽商贸有限公司对广州广汽租赁有限公司开展上述项目进行增资,剩余资金自筹解决。

(三)中国诚通发展集团发布公告,附属诚通融资租赁与转让人订立转让协议,转让人将以约人民币2亿4300万元的总代价转让及转移转让财产予诚通融资租赁;转让人与诚通融资租赁亦已订立回购协议及应收款项抵押协议。

(四)飞尚无烟煤(01738.HK)公告,于2019年10月15日,就使用权资产安排而言,(1)贵州浦鑫(公司间接全资附属公司)及永福矿业(公司间接非全资附属公司)与中煤科工订立融资租赁协议。据此,中煤科工已同意按照贵州浦鑫及永福矿业作出指示购买有关永福矿业机器及设备而中煤科工同意向贵州浦鑫及永福矿业租赁有关永福矿业机器及设备,租金总额为人民币1.94亿元,租期36个月;及(2)永福矿业及中煤科工订立顾问协议,据此,永福矿业同意委聘中煤科工提供有关融资租赁安排若干顾问服务,服务费为人民币791.09万元。

(五)凯龙股份(002783)晚间公告称,为进一步盘活存量资产,增加融资渠道,公司拟将部分生产设备以售后回租的方式与远东国际租赁有限公司开展融资租赁业务,融资金额不超过1亿元,租赁期限3年。公告显示,上述交易租赁标的为凯龙股份部分生产设备,租赁本金不超过1亿元,综合资金成本为5.5%—6%,具体比例以最终签署的融资租赁合同为准。

二、租赁风控参考

(一)格隆汇10月13日丨物产中大(600704.SH)公布,公司于2019年9月5日披露了公司全资子公司浙江物产融资租赁有限公司(“物产融租”)作为原告与被告浙江格洛斯无缝钢管有限公司(“格洛斯公司”)等公司融资租赁合同纠纷诉讼事宜。浙江省杭州市中级人民法院(“杭州中院”)于2019年8月30日作出《浙江省杭州市中级人民法院民事判决书》〔(2018)浙01民初342号〕(“杭州中院判决书”),确认现由格洛斯公司占有的物产融租与格洛斯公司签订的《融资租赁合同》(编号:WZ-G1-0201-201708001)项下租赁物(989项,2333件/套)由物产融租享有所有权,并确认物产融租对格洛斯公司享有破产债权律师费40万元,另驳回第三人广东粤财金融租赁有限公司(“粤财租赁”)、聊城金柱股权投资基金合伙企业(有限合伙)(“聊城金柱”)的诉讼请求。近日,物产融租收到杭州中院发来的粤财租赁、聊城金柱因不服杭州中院的判决,向浙江省高级人民法院提起上诉的上诉状,请求二审撤销或部分改判杭州中院判决书判决内容。

(二)Wind风控日报数据显示,天津于家堡投资控股公告称,下属子公司中国金融租赁在进行融资租赁业务过程中,存在6笔金额较大的诉讼。上述诉讼均系中金租在开展融资租赁业务以及经营管理过程中,正常行使债权人权力产生。中金租作为原告,通过诉讼保全及法院强制执行等措施为应收款项回款提供了较大保障,如中金租通过诉讼方式实现债权,在一定程度上有利于增强公司经营管理及偿债能力。

三、管理层参考

(一)平安国际融资租赁有限公司公告称,公司2018年末净资产292.40亿元,截至2019年9月末,公司累计新增借款余额271.24亿元,当年累计新增借款占上年末净资产的92.76%。

(二)中信证券发布临时事务报告称,中远海运租赁有限公司2018年末净资产457,778.14万元,截至2019年9月30日,公司累计新增借款余额527,347.09万元,当年累计新增借款占上年末净资产的115.20%。

(三)华润租赁公告称,截至2019年9月末,公司累计新增借款金额为47.85亿元,累计新增借款占2018年末净资产的208.11%。

(四)中民投租赁控股有限公司公告称,公司于10月10日收到天津证监局警示函,因公司未按时披露2018年年度报告。