融资租赁行业话题周报第2期(2019年第31周)

9Ti租赁视界

一、业务参考

  1. 华菱星马及公司全资子公司安徽华菱2019年度向融资租赁机构申请增加综合授信额度的信息:根据公司生产经营需要,公司及公司全资子公司2019年度向融资租赁机构申请增加综合授信额度,期限为一年,实际授信额度以各家融资租赁机构最终审批的授信额度为准,具体融资金额公司将根据实际经营情况决定。授信期内,授信额度可循环使用。具体为:远东国际租赁有限公司2亿;平安国际融资租赁有限公司2亿;中远海运租赁有限公司2亿;苏银金融租赁股份有限公司2亿;海尔融资租赁股份有限公司2亿。
  2. 2019年7月30日,陕西中玻与远东租赁订立陕西融资租赁安排(包括陕西所有权转让协议、陕西租回协议及陕西服务协议),远东租赁已同意以代价3000万元人民币(单位下同)向陕西中玻购买陕西租赁资产,及将陕西租赁资产租回予陕西中玻,为期36个月,租赁付款总额约为3295万元,其将由陕西中玻分12期支付予远东租赁。2019年7月30日,咸阳中玻与远东租赁亦订立咸阳融资租赁安排(包括咸阳所有权转让协议、咸阳租回协议及咸阳服务协议),远东租赁已同意以代价5425万元向咸阳中玻购买咸阳租赁资产,及将咸阳租赁资产租回予咸阳中玻,为期36个月,租赁付款总额约为5958万元,其将由咸阳中玻分12期支付予远东租赁。此外,于2019年7月30日,东台中玻与青银租赁订立东台融资租赁安排(包括东台融资租赁协议及东台服务协议),青银租赁已同意以代价8000万元向东台中玻购买东台租赁资产,及将东台租赁资产租回予东台中玻,为期36个月,租赁付款总额约为8700万元,其将由东台中玻分12期等额支付予青银租赁。
  3.  7月30日,中交地产(SZ000736)发布公告称,公司和全资子公司深圳市中住汇智实业有限公司(以下简称“深圳汇智”)拟共同与国新融资租赁有限公司(以下简称“国新公司”)开展融资租赁业务。据公告,本次融资租赁以深圳汇智所拥有的百门前工业区厂房等房产作为租赁物,融资总金额11亿元,融资期限72个月,综合资金成本不超过中交地产年度融资计划利率额度,深圳汇智以持有的百门前工业区房产为本次融资租赁提供抵押担保。
  4. 2019年5月27日,贵港下辖的平南县第二人民医院向贵港市公安局报案,称其医院被远程视界和贵阳贵银金融租赁有限责任公司隐瞒真相,以租设备合作经营眼科项目为由,分别于2017年10月24日、12月14日签订了《实施国家健康扶贫工程暨医联体建设合作协议》《数字化眼科区域协同医疗师范工程合作协议》《融资租赁合同》等协议。在未收到任何设备的情况下,该医院被贵银租赁在贵阳市法院起诉,要求支付设备租金2556万余元。

二、管理层参考

三、风控参考

  1. 7月29日下午,上海高院发布了《2014-2018年度上海法院融资租赁合同纠纷案件审判通报》,介绍了2014年-2018年上海法院融资租赁合同纠纷案件审判情况。截至2018年底,我国融资租赁企业数量达1万余家,融资租赁业务总量已达约6.65万亿元人民币。上海融资租赁企业数量约2210家。与此同时,进入诉讼的融资租赁纠纷案件也逐年增多,已经成为法院审理的一种主要金融纠纷案件类型。案件审理中所反映出来的涉及融资租赁的法律制度供给、企业市场自律、监督管理等问题,亟待解决。据介绍,2014年-2018年,上海市法院共受理融资租赁合同纠纷一审案件16055件,审结15667件,同期结案率为97.58%。收案数量呈历年增长态势,其中2014年收案952件,到2018年收案5216件。收案标的总金额高达341.67亿元。

四、租赁与资本

  1. 中联重科融资租赁(北京)有限公司为促进融资租赁业务的稳步发展并进一步拓宽融资渠道、优化资产结构,拟以其享有的融资租赁合同项下的租金请求权和其他权利及其附属担保 权益为基础资产,通过证券公司设立资产支持专项计划 开展资产证券化融资。中联重科股份有限公司为中联重科融资租赁(北京)有限公司开展资产证券化融资提供担保,具体由中联重科股份有限公司与中联重科融资租赁(北京)有限公司、平安证券股份有限公司共同签署专项计划《担保协议》,并按照《担保协议》的条款和条件为中联重科融资租赁(北京)有限公司在《基础资产买卖协议》项下的不合格基础资产赎回义务以及在《差额支付承诺函》项下的差额支付义务提供不可撤销的、无条件的连带责任保证担保。
  2. 广州越秀融资租赁有限公司(“越秀租赁”)2019年度第一期短期融资券于2019年7月25日完成发行。简称“19越秀租赁CP001”;代码“041900277”;期限366天;起息日2019年7月29日;兑付日2020年7月29日;实际发行总额6亿元;发行利率3.45%(2019年7月26日Shibor3M+82BP);发行价格100元/百元面值。
  3. 根据平安证券股份有限公司申请,深交所将自2019年8月1日起在综合协议交易平台为“平安租赁 1 号汽车融资租赁资产支持专项计划”(以下简称“平安租赁汽融 1 号”)提供转让服务。持有深圳 A 股证券账户和基金账户的合格投资者可以参与“平安租赁汽融 1 号”的转让业务。“平安租赁汽融 1 号”转让及相关事宜适用《深圳证券交易所资产证券化业务指引》及其他相关规则。