您现在的位置是:首页 > 租赁行业话题 > 租赁周报

融资租赁行业话题周报第42期(2020年第20周)

日期:2020-05-11点击:

一、本周典型业务

  1. 建设机械全资子公司上海庞源机械租赁有限公司拟向中远海运租赁有限公司申请办理融资租赁授信额度5000万元,期限3年,年利率为4.75%。
  2. 中国兴业控股附属公司广东粤盛科与承租人订立融资租赁,以人民币6000万元自承租人收购资产的所有权,该等资产将返租予承租人,供彼等使用及占有,期限为五年。
  3. 深圳华控赛格股份拟将持有的深圳市坪山区厂房和设备为租赁物与晋建国际融资租赁(天津)有限公司开展融资租赁业务,融资金额不超过人民币74,000万元,融资期限3年。
  4. 华映公司拟将模组生产线部分设备以售后回租的方式与中方国际融资租赁(深圳)有限公司进行融资租赁交易,并以福建华佳彩有限公司全资子公司福建华佳园房地产有限公司所持有的国有土地使用权进行抵押担保,融资金额为人民币10000万元,租赁期1年。
  5. 中关村科技租赁作为出租人与新疆派特罗尔能源服务股份有限公司作为承租人订立融资租赁协议,租赁资产为位于新疆的某油气钻井设备、钻井平台及配套设备。
  6. 拓斯达科技股份为解决信誉良好且需融资支持的客户(承租人)的付款问题,拟在销售过程中向采用融资租赁模式结算的适格客户提供回购担保,并与厦门星原融资租赁有限公司签订厂商回购合同。

二、租赁与资本市场

本周重点关注租赁与私募基金的话题。

三、管理层参考

上海市地方金融监督管理局称,根据《融资租赁企业监督管理办法》(商流通发〔2013〕337号)、《关于进一步促进本市融资租赁公司、商业保理公司、典当行等三类机构规范健康发展强化事中事后监管的若干意见》(沪金规〔2019〕1号)等相关规定,其前期组织了各有关区行业主管部门,对上海全市融资租赁公司开展清理排查,发现部分企业存在经营异常情况。值得一提的是,上海市地方金融监督管理局曾分别于2019年11月20日、12月24日公示了两批经营异常融资租赁公司名单,涉及554家公司。该局表示,此次公示期满1个月后,对仍未与所在区主管部门联系并按要求整改的企业,将按相关规定采取必要处置措施。