当前所在位置:首页 > 融资租赁税务 > 金融税务金融税务

7月份,这些新财税法规开始施行

信源:中国会计视野2016-02-09【金融税务】 人已阅读

【摘要】中央财税法规六个修订后的申报表在本月开始使用关于调整增值税纳税申报有关事项的公告在增值税纳税申报其他资料中增加《增值税减免税申报明细表》,由享受增值税减免税优惠政策的增值税一般纳税人和小规模纳税人在办

中央财税法规

六个修订后的申报表在本月开始使用

关于调整增值税纳税申报有关事项的公告

在增值税纳税申报其他资料中增加《增值税减免税申报明细表》,由享受增值税减免税优惠政策的增值税一般纳税人和小规模纳税人在办理增值税纳税申报时填报。

关于调整消费税纳税申报有关事项的公告

“公告”在消费税纳税申报其他资料中增加《本期减(免)税额明细表》,由享受消费税减免税优惠政策的纳税人在办理消费税纳税申报时填报。

关于发布《营业税减免税明细申报表》的公告

《营业税减免税明细申报表》作为《营业税纳税申报表》的附列资料,由享受营业税减免税优惠政策的纳税人填写并在纳税申报时报送给主管税务机关。

关于发布《中华人民共和国企业所得税月[季]度预缴纳税申报表[2015年版]等报表》的公告

查账征收企业所适用A表主要变化:增加了《不征税收入和税基类减免应纳税所得额明细表》、《固定资产加速折旧(扣除)明细表》、《减免所得税额明细表》三张附表。核定征税纳税人所适用B表,用于预缴和汇算清缴。主要变化:一是增加了小微企业判定条件。如“所属行业、从业人数、资产总额、国家是否限止和禁止的行业”项目。

关于发布《中华人民共和国非居民企业所得税年度纳税申报表》等报表的公告

此次修订主要是为了适应取消行政审批事项及加强后续管理要求。

关于发布生产经营所得及减免税事项有关个人所得税申报表的公告

按《个体工商户个人所得税计税办法》,对《国家税务总局关于发布个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2013年第21号)中相关的申报表进行了调整,做到两者之间口径一致。《公告》同时发布了《个人所得税减免税事项报告表》,统一了填报格式,并尽可能简化了减免税的申报内容,规范了申报要求,为纳税人办理相关减免税事宜提供了方便。

关于印发《会计师事务所从事中国内地企业境外上市审计业务暂行规定》的通知

为体现市场在资源配置中起决定性作用的精神,暂行规定明确内地企业可依法自主选择内地或境外会计师事务所提供境外上市审计服务。

关于印发《高等学校财务报表审计指引》的通知

对注册会计师执行高校财务报表审计业务进行规范。该指引将于2015年7月1日起施行。

关于规范成本分摊协议管理的公告

企业应自与关联方签订(变更)成本分摊协议之日起30日内,向主管税务机关报送成本分摊协议副本。企业与其关联方签订(变更)成本分摊协议,即意味着与其关联方发生了关联业务往来,无论该协议执行与否,均应在年度企业所得税纳税申报时,就其与关联方之间的业务往来附送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》。

关于石油天然气生产企业城镇土地使用税政策的通知

设计了《企业重组所得税特殊性税务处理报告表及附表》,列明了企业享受特殊性税务处理的条件、非股权支付对应的资产转让所得或损失、资产(股权)转让方取得股权和其他资产的计税基础、资产(股权)收购方取得股权和其他资产的计税基础等,为后续管理奠定了申报基础。

关于境内机构向我国银行的境外分行支付利息扣缴企业所得税有关问题的公告

境外分行开展境内业务,并从境内机构取得的利息,为该分行的收入,计入境外分行营业利润,与总机构汇总缴纳企业所得税。境内机构对外支付该笔利息时不用扣缴所得税。

其他在本月开始实施的中央财税法规

关于风力发电增值税政策的通知

关于新型墙体材料增值税政策的通知

关于印发《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知

关于修订《中国金融期货交易所结算细则》和《中国金融期货交易所风险控制管理办法》的通知

关于修订并发布《中国金融期货交易所国债期货合约交割细则》的通知

地方财税法规

青岛市国家税务局关于实行网上无纸化申报的通告

福建省物价局福建省财政厅关于土地登记收费标准及有关问题的复函

上海市住房公积金管理委员会关于2015年度上海市调整住房公积金缴存基数和月缴存额上下限的通知

安徽省国家税务局安徽省地方税务局关于调整房地产开发经营企业销售未完工开发产品计税毛利率的公告

厦门市地方税务局关于发布财产和行为税各税种纳税申报表的公告

广州市国家税务局关于小规模纳税人按季申报缴纳增值税、消费税和文化事业建设费的公告

深圳市地方税务局关于发布土地增值税征管工作规程[试行]的公告

厦门市实施《工伤保险条例》规定

北京住房公积金管理中心关于2015年北京最低工资标准和基本生活费涉及住房公积金有关问题的通知

广州市国家税务局关于小规模纳税人按季申报缴纳增值税、消费税和文化事业建设费的公告

给租赁视界投稿请发邮箱:editor@tjrzzl.cn 

有用【

频道推荐

    圣诞节快乐