当前所在位置:首页 > 融资租赁税务 > 金融税务金融税务

金融业“营改增”风险应对

信源:佚名2016-02-09【金融税务】 人已阅读

【摘要】 我国从2012年开始了对部分地区和部分行业进行营业税改增值税(营改增)的试点。就营改增已经试行的交通运输业、部分现代服务业、邮政服务业、电信业来看,一方面营改增能够有效避免过去出现的重复征税现象,但是从

我国从2012年开始了对部分地区和部分行业进行营业税改增值税(营改增)的试点。就营改增已经试行的交通运输业、部分现代服务业、邮政服务业、电信业来看,一方面营改增能够有效避免过去出现的重复征税现象,但是从另一个方面来说,营改增也给一些企业造成了赋税增加的消极影响,这些企业或是由于自身生产周期及成本结构的关系、或是因为试点范围狭窄,非试点地区无法提供专用增值税发票,总之,因为营业税改增值税而出现赋税压力增大的企业也不在少数。

一、精准把握营改增的相关政策规定

积极参加税务机关和税务中介机构的培训活动,使银行的管理、税务、财务、运营团队迅速了解新法规。将增值税的税收改革政策与银行业的业务特点相结合,扎实掌握政策实质要义,严格区分增值税和营业税政策规定的差异,紧跟增值税改革的步伐,做好增值税改革的准备工作。对于理解不透彻或者模糊的政策及时向税务机关咨询确认,减少由于政策解读错误而造成的损失。

二、调整、梳理现有经营,积极应对营改增

银行业应该根据现行试点行业的相关“营改增”政策合理预测未来实行改革时将带来的变化和影响,分析的重点应主要在对于增值税成本以及现金流的潜在影响。

如改革后银行业税收负担减轻,税后利润增加,银行可以在一定程度上优化现有的业务内容和结构,个别业务上在不影响银行自身重大利益的前提下,适当的让利大众客户,提升银行的社会效益;但如果改革后银行业实行增值税一般纳税人的计税方法,那么银行的税收负担可能面临着不降低甚至升高的情况。此时,银行应在当前税法制度下,进行合理税务筹划,降低税负。另一方面,银行应严格按照法律规定,取得合规发票,进行进项抵扣。

三、紧跟营改增步伐,调整会计处理方法

鉴于按照目前的政策,我国银行业暂定的增值税实行简易征收的政策方向,在会计处理方法上银行业可以参考财政部关于印发《营业税改征增值税试点有关企业会计处理规定》的通知(财会[2012]13号)中关于小规模纳税人的会计处理的相关规定并结合银行自身的业务特点,在银行业实行改革时相应的调整会计核算科目和财务分析的方法,以适应财务管理的要求。

1.增加相应的会计科目

如增设“应缴税费

有用【

频道推荐

    圣诞节快乐