当前所在位置:首页 > 融资租赁税务 > 金融税务金融税务

税务师事务所“营改增”面临四大涉税难题

信源:樊其国2016-02-09【金融税务】 人已阅读

【摘要】上海市试点营业税改征增值税后,鉴证咨询服务被列为营业税改征增值税的10项应税服务之一,上海的税务师事务所相应由以前缴纳营业税改为缴纳增值税。从上海市的先期试点情况看,“营改增”后的税务师事务所在经营中将

上海市试点营业税改征增值税后,鉴证咨询服务被列为营业税改征增值税的10项应税服务之一,上海的税务师事务所相应由以前缴纳营业税改为缴纳增值税。从上海市的先期试点情况看,“营改增”后的税务师事务所在经营中将面临四大涉税难题。如何应对和解决这些难题,值得即将参与试点的北京等8个省、直辖市的注税行业思考。

难题一:“代理记账”未纳入咨询服务范畴

鉴证咨询服务虽然被列为“营改增”10项应税服务之一,但目前上海市还没有将“代理记账”财税类服务纳入试点范畴,因此代理记账收入还是按照现行营业税政策缴税,这对税务师事务所的经营发展很不利。

“代理记账”属于涉税服务的常规项目,上海市的很多税务师事务所会向客户提供代理记账服务。因此,“代理记账”未被纳入咨询服务范畴,不符合税务咨询服务的实际情况。一是人为地增加了税务师事务所使用发票的难度

有用【

频道推荐

    圣诞节快乐