当前所在位置:首页 > 融资租赁税务 > 金融税务金融税务

营改增的真实原因:避免偷税漏税,增值税是一个闭环!

作者:马靖昊说会计2016-02-04【金融税务】 人已阅读

【摘要】增值税是以增值额为征税对象,实行商品或货物流转过程中每个环节只要有增值即要征收税款,而上一环节的销项税即为下一环节的进项税,因此,每个环节就形成抵扣链条我们先来看下增值税的应纳税额:应纳税额=销项税额-进项税额。企业若想减少自己的税收,必须加强对上游企业的监督,增值税形成了一个环环征收

增值税是以增值额为征税对象,实行商品或货物流转过程中每个环节只要有增值即要征收税款,而上一环节的销项税即为下一环节的进项税,因此,每个环节就形成抵扣链条。

我们先来看下增值税的应纳税额:应纳税额=销项税额-进项税额。企业若想减少自己的税收,必须加强对上游企业的监督,增值税形成了一个“环环征收,层层抵扣”的链条,促使上下游产业之间相互监督与督促,有效避免偷税漏税。再加上增值税发票是有期限的,这样上下游企业都会及时进行发票的管理,慢慢形成一个税控的良性循环。

营改增的真实原因:避免偷税漏税。以前的营业税,A把东西卖给B,假设A没交税,B把东西卖给C,B交税,C再卖给D,C没交税,D给卖给E......。这么多环节政府要发现偷税漏税的成本太高。但如果是增值税,A没交税,B就要补......C没交税,D就要补。

“营改增”的主要目的:将以往造成“增值税链条”断裂的环节,完全纳入增值税征收范围,形成完整的征收链,避免偷税漏税,提高增收率。

增值税把所有企业都连在了一起,你的销项是我的进项,我的销项是你的进项......这样,增值税就形成了一个闭环,极大地避免了偷税漏税现象的发生。

至于说“营改增”的目的是降低税负有点牵强,因为真想降低税负,调低税率就行,与改不改为增值税无关。

对于“营改增”后税收上最大的风险就是虚开增值税发票,这个问题已经得到了很好处理。在增值税专用发票的"申领代开、申报、抄报税、认证"管理中,目前,领开票、申报基本已实现网上受理,增值税发票管理新系统推广后取消了抄报税环节,实现了对所有增值税发票的全票面信息实时上传税务机关,汇总形成电子底账。2015年12月,税务总局已在宁波开展取消增值税专用发票认证试点,有望尽快向全国推行,构建全国统一的发票真伪查验平台,打造打击虚假发票的“金色盾牌”。【完】

有用【

频道推荐

    圣诞节快乐