当前所在位置:首页 > 融资租赁税务 > 金融税务金融税务

销项税

作者:融资租赁观察员信源:本站整理2014-11-27【金融税务】 人已阅读

【摘要】本来销项税和进项税的内容应该放在一起的,但是在融资租赁业务细节计算中,销售额的确定在营改增时期曾经有过模糊和不清楚的地方,因此把销项税和进项税分开来学习,销项税额部分会主要学习销售额如何确定的问题,当然在文中销项税额和进项税额的联系是不可能分开的。销项税计算方法销项税额=销售额x税率销项税在增值税链条中的用法

本来销项税和进项税的内容应该放在一起的,但是在融资租赁业务细节计算中,销售额的确定在营改增时期曾经有过模糊和不清楚的地方,因此把销项税和进项税分开来学习,销项税额部分会主要学习销售额如何确定的问题,当然在文中销项税额和进项税额的联系是不可能分开的。

销项税计算方法

销项税额=销售额×税率

 关于销售额确定的问题请参考:《融资租赁业务如何确定销售额

销项税在增值税链条中的用法:

1.增值税的税率大都是17%,还有部分是13%的;小规模纳税人有更低的税率(如3%)。

2.假如有一个企业是一般纳税人,销售货物和购进货物其销项税和进项税都是按照17%的税率计算。

3.举例这个企业销售不含税价80万的货物,因计算的增值税额为(80万*17%)13.6万,这个13.6万就叫做销项税额;

假如购进这批货物为70万(不含税),计算的增值税为(70*17%)11.9万,这个11.9万就叫进项税额。

它们之间的差额即小项税额扣除进项税额就是应交增值税:13.6-11.9=1.7万元。

增值税原理说明:

增值税是以商品(包括劳务)为征税对象,以其销售额为计税依据并实行扣除已征税款制度的一种税种。最大优点:因为前道环节的税收可以抵扣,所以不管流通环节有多少,税收的负担都是承担你这一环节增值部分的税收,因此增值税一般被认为是中性税种,能够较好体现公平税负的原则,有利于企业间在同等条件下进行公平竟争,使自然资源和劳动力达到最佳配置。

比如:购进货物支付1170元,其中:货物价格为1000元,增值税170元。经过加工后又售出取得1735元,其中商品价格1500元,增值税255元。因为你能将购入时的增值税170元可以抵扣,因此你实际负担为85元,这正好是你这一环节增值500元的17%部分增值税款。

所以你必须要取得进货环节的增值税税票,否则你就要缴纳225元的税款。


关于销项税额的行政规定

《中华人民共和国增值税暂行条例》

第四条 除本条例第十一条规定外,纳税人销售货物或者提供应税劳务(以下简称销售货物或者应税劳务),应纳税额为当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额。应纳税额计算公式:

应纳税额=当期销项税额 - 当期进项税额

当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣。

第五条 纳税人销售货物或者应税劳务,按照销售额和本条例第二条规定的税率计算并向购买方收取的增值税额,为销项税额。销项税额计算公式:

销项税额=销售额×税率

第六条 销售额为纳税人销售货物或者应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。销售额以人民币计算。纳税人以人民币以外的货币结算销售额的,应当折合成人民币计算。

第七条 纳税人销售货物或者应税劳务的价格明显偏低并无正当理由的,由主管税务机关核定其销售额。

 

有用【

频道推荐

    圣诞节快乐