当前所在位置:首页 > 融资租赁税务 > 金融税务金融税务

进项税

2014-11-27【金融税务】 人已阅读

【摘要】进项税是企业买东西时记在采购总价中的增值税款,销项税是企业向外卖东西时收到的销售总价中的增值税款,每个月企业拿所有的销项税额减去进项税,如果是正数就要向税务局交税,如果是零或者负数就不用交了。

进项税就是购进货物时所发生的税金。

所谓进项税和销项税是指增值税的进项和销项税。增值税是国家就增值额征的一种税。如果你是一般人纳税人,你花1元钱买的商品的同时(卖方如果能提供增值税发票的话),给你商品的一方要替税务局向你收0.17元的税款。你要向卖给你商品方支付1.17元,当你把1元的商品以1.2元卖出的时侯(或加工成别的商品以1.2元卖出时),你要替税务局向购买方收取1.2*0.17=0.204元税款,实际你的纳税额是0.204-0.17=0.034,0.17元叫进项税、0.204元叫销项税,用0.17元抵减0.204元的过程就叫抵扣进项税。抵扣的前提是你是一般纳税人,有认证过的进项税额,当月没抵扣完的可到以后抵扣。

进项税是企业买东西时记在采购总价中的增值税款,销项税是企业向外卖东西时收到的销售总价中的增值税款,每个月企业拿所有的销项税额减去进项税,如果是正数就要向税务局交税,如果是零或者负数就不用交了。

另外,小规模的企业帐上没有进项税,只有销项税。小规模纳税人税赋不一样,按销售额的3%直接计算上交,故不存在销项额与进项额的抵扣问题,也就不用价税分离了。

有用【

频道推荐

    圣诞节快乐