股权众筹市场及经营模式分析 风控是成功的必要条件

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 信源:未央网字数统计:855字
关键词

一、股权众筹市场的竞争格局和发展趋势

  目前,中国股权众筹市场出现了爆发式增长,但是市场总体却呈现出高度集中的竞争格局。

  根据天使汇披露的《2014互联网股权众筹盘点报告》,截止2014年9月已经有21家股权众筹平台,仅2014年前三个季度就新成立了14家股权众筹平台。目前国内已初步形成了以天使汇、创投圈、原始会为第一梯队;创业易、V2IPO创客、路演吧、众投邦、天使街、、微投网、大家投等为第二梯队;爱合投、天使客、云筹网、奇点集、股权易、币帮、爱创业等为第三梯队;而后来者如搏实众筹等平台,也大多以强悍的金融投资实力的优势迅猛进军其中,市场总体的竞争格局已经出现。

  在国外,股权众筹市场也同样出现了高度集中的竞争格局,比如美国的Wefounder、Angellist两家平台就占据了美国绝大部分市场,其他国家情况也类似。

  这表明,股权众筹市场的野蛮生长不可持续,一批规模小、质量不高的平台将难以生存,尤其是《管理办法》出台之后,对平台的监管更加严格,股权众筹平台的发展将进入缓慢而健康的阶段。

  但是,股权众筹尽管搭上了互联网的快车,依然无法改变其金融属性。互联网企业尽管有平台的优势,但是其金融领域的经验积累不足,而且短期内难以突破;而金融机构,尤其是传统的券商,在直接融资方面具有资源和专业方面的优势。《管理办法》规定”证券经营机构可以直接提供股权众筹融资服务,在相关业务开展后5个工作日内向证券业协会报备”。这就意味着,未来中国的股权众筹市场格局将进一步发生大的变化,一些传统券商将借助自身优势迅速转型,进入股权众筹领域,从而加大市场的竞争力度,这对一些已有的股权众筹平台是一个挑战。

  由以上分析可以看出,中国股权众筹市场的格局未定,未来竞争将进一步加剧,但是随着监管政策的不断完善和细化,市场会逐步进入有序发展阶段。但行业高度集中的属性却难以改变,因为股权众筹是资源密集型的行业,平台越大,资源越广,服务能力越强,呈现出典型的规模经济效应。就目前来看,中国股权市场正在经历”野蛮、无序生长

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。