交易所债市黑天鹅-逐条解读《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》

更新于:2016-02-09  星期二已有 人阅读 字数统计:1709字
关键词交易所,黑天鹅,债券

  不符合债项评级为AAA级、主体评级AA级(含)以上(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定)双条件的企业债券将被取消回购资格。目前主体AA评级(含)以上企业债存量1.73万亿,其中债项达不到AAA评级的企业债余额达到1.26万亿元,在交易所中托管的余额则未明确披露。对交易所投资者而言,前期已经质押入库的债项未达到AAA评级的企业债暂时未受影响,但该企业债一旦出库其质押资格也将丧失。

逐条解读中证登公司最新《关于加强企业债券回购风险管理相关措施的通知》

  各结算参与人:

  根据国务院发布的《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号),相关部门将对地方政府性债务进行甄别与清理。为提前做好企业债券风险防范,避免回购质押库出现系统性风险,现将有关事项通知如下:

  一、自本通知发布之日起,暂时不受理新增企业债券回购资格申请,已取得回购资格的企业债券暂不得新增入库。按主体评级“孰低原则”认定的债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券除外。

  结算参与人应依据本通知规定采取相关措施,严格限制企业债券新增入库。如有新增入库的,本公司将采取强制出库措施,结算参与人应严格防范欠库乃至透支风险。

  点评:不符合债项评级为AAA级、主体评级AA级(含)以上(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定)双条件的企业债券将被取消回购资格。目前主体AA评级(含)以上企业债存量1.73万亿,其中债项达不到AAA评级的企业债余额达到1.26万亿元,在交易所中托管的余额则未明确披露。对交易所投资者而言,前期已经质押入库的债项未达到AAA评级的企业债暂时未受影响,但该企业债一旦出库其质押资格也将丧失。

  二、地方政府性债务甄别清理完成后,对于纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,继续维持现行回购准入标准;对于未纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围的企业债券,本公司仅接纳债项评级为AAA级、主体评级为AA级(含)以上(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定)的企业债券进入回购质押库。

  点评:地方政府性债务甄别为一般债务与专项债务预算范围的企业债券仅需满足主体评级为AA级(含)以上(主体评级为AA级的,其评级展望应当为正面或稳定),这一标准来自中登公司6月份“关于修订《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引》有关事项的通知”,当时已规定足额资产抵押担保不再作为信用债券回购资格准入标准之一。这也就是说,目前主体评级AA、债项达不到AAA的城投债需要等待地方政府债务甄别完成后方可确定其质押资格。

  三、地方政府性债务甄别清理完成后,对于未纳入地方政府一般债务与专项债务预算范围、且不符合本通知第二条规定的已入库企业债券,本公司将采取措施,分批分步压缩清理出库,具体方案另行通知。

  在地方政府性债务甄别与清理过程中,本公司也可根据市场风险状况,对风险较大的已入库企业债券采取压缩清理措施。

  点评:地方政府性债务甄别完成后,未满足入库标准,前期一直未出库的企业债券面临逐步清理出库风险。财政部此前发文要求地方政府甄别地方政府性债务并于2015年1月5日前上报,财政部门审核汇总各主管部门上报的债务数据后,凡与审计结果或审计口径不一致的,还应退回债务单位重新核实填报。因此估计地方政府性债务甄别将颇费时日,市场充分消化此次企业债券质押资格新规所产生的负面效应也将需到明年才能水落石出。

  四、现行《质押式回购资格准入标准及标准券折扣系数取值业务指引》与本通知不一致的,以本通知为准。

  五、请各结算参与人及时将本通知转发给参与回购业务的投资者,并加强投资者教育与培训,严格防范和控制回购风险。

  特此通知。

  结论:银行间市场暂停开户一年多来,广义理财资金大量参与交易所债券市场,并通过企业债券质押融资进行高杠杆操作。本次新规将造成托管在交易所且不符合以上“双条件”的企业债券质押资格消失,虽然有前期已入库企业债券作为缓冲,但目前未入库及将来需出库的不符条件企业债券将面临融资能力缺失、跌价压力上升的风险。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。