MOM投资的误区:最可靠的风控手段就是果断止损!?

更新于:2016-02-08  星期一已有 人阅读 字数统计:1177字
关键词

MOM投资模式和FOF(Fund of Funds)、TOT(Trust of Trusts)模式相似,即管理人的管理人基金(Manager of Managers)模式,由MOM基金管理人通过长期跟踪、研究基金经理投资过程,挑选长期贯彻自身投资理念、投资风格稳定并取得超额回报的基金经理,以多种形式让他们负责投资管理的一种投资模式。国金创新公众号代言人小新愿以系列文章《MOM投资的十大误区》为始,为日益火爆的MOM市场略尽绵薄之力。

“人在江湖飘,怎能不挨刀?”风控的重要,投资人都懂。而提到风控时,很多人总会先想起止损条款,这很大程度上与投资人对亏损的厌恶(恐惧)有关,简单地把“风险”等同于“损失发生”了。实际上,风险贯穿于整个投资过程中,净值1.2时面临的风险未必一定比净值0.8时小。小新认为,作为专业的资产管理机构,风控的核心在于“预防”而不是“止血”。

众所周知,帮助投资人管理资产时,避免产品净值跌破止损线是管理人的职责所在。但对于MOM的管理人而言,止损的设计其实有很大发挥空间,并不是“一刀切”那么简单。假设小新受托管理1笔止损线在0.95的资金,并将其委托给几家投顾管理的时候,对这些子帐户的止损线是否必须都设置在0.95呢?答案是不一定:小新既可以给所有子账户设置统一的止损线,也可以设置投顾A的止损线0.96,B的止损线0.92,C的止损线0.98,只要使得这些产品的加权止损线高于0.95,如何分配风险预算完全由小新决定。

小新不才,在此还将列出几个关于止损的问题和大家一起斟酌斟酌。

问题一:止损止的是什么?是停止净值的波动还是停止亏损的扩大?举例来说,如果仅仅是由于估值方式造成的波动导致净值跌破止损线,而非出现实质性亏损,那么管理人完全没必要强行止损。对于MOM的母基金来说,止损是刚性的,但对子基金(投顾)来说,小新觉得是可以给予一些弹性空间的,前提是这个弹性不会反过来影响到母基金的刚性止损条件。

问题二:止损线如何设计?既然我们可以决定投顾的止损线高低,那么我们如何利用这项权利,为投资创造价值呢?小新倒是有几个想法给您参谋参谋:1、与策略的风险等级相适应(小新在之前的文章中介绍过如何评估投顾/策略的风险,有兴趣不妨查看本公众号的历史消息);2、给予投顾一些容错的空间,要随时做好某个/多个投顾集体犯晕的准备,也要留给他们“改过自新”的机会,换句话说,如果觉得投顾的净值最差可能跌到0.92,又不想收窄风险暴露①,那么止损线最好定在0.88,这样当最坏的情景发生时,你还有评估是否继续保留该策略的机会;3、做最坏的打算,对市场的极端性多一些前瞻判断,在做完止损线的配置后,还应该保留一定比例的风险预算,以预防市场极端情况发生后,母基金直接穿仓的风险。

问题三:如何执行止损?答案似乎很明显

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。