关于融资业务中的抵押率

更新于:2016-01-31  星期日已有 人阅读 字数统计:636字
关键词抵押率,融资

抵押率对资金方来说越低越好,对融资方来说越高越好!

【什么是抵押率】

抵押率也叫垫头,具体是指抵押借款本息之和所占抵押物评估价值的比值。银行或贷款公司在确定抵押率时,一般会根据抵押物的品种及变现能力、申请人资信情况以及贷款期限长短综合评估。

【抵押率是高好还是低好】

在申请融资者来看当然是希望抵押率越高越好,这样自己就能获得更高的借款额度;在资金方方面,出于防范风险的考虑,需要合理确定抵押率。

【抵押率的主要依据】

抵押率的主要依据是:

第一:选择抵押物适用性要强,根据适用性判断抵押物的变现能力,变现能力比较差的,抵押率应适当降低。

第二:抵押物价值变动可以根据以下几种来看,实体性贬值,使用磨损和自然损耗造成的贬值。功能性贬值,技术落后造成的贬值。经济性贬增值,外部环境变化所造成的贬增值。

抵押率是融资额与和抵押的价格之间的比率。抵押率就是用来确定抵押人到底需要提供多少抵押物来担保贷款的归还。通常,资金方在确定抵押率时,应当考虑以下因素:融资所存在的风险。融资方信誉状况、抵押物的类型、贷款的时间。

【抵押率的计算公式】

抵押率的公式为:

抵押率=(融资本金加利息)÷抵押物的估价×100%

银行借款抵押率一般是在70%左右的,抵押率的高低主要取决于借款人的资质信用程度、抵押物的金额、借款时间等因素。

依据前述的抵押权没定范围规定的抵押物,抵押率的高低顺序一般是:

一、有价证券(不含股票);

二、流动资产;

三、房地产;

四、其他固定资产;

五、无形资产,其中国库券的抵押率最高,达90%左右。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。