加工制造业贷款案例

更新于:2016-01-16  星期六已有 人阅读 信源:租赁视界作者:风控知识畅享字数统计:2085字
关键词加工制造业

杨先生原是当地国营机械厂的技术员,国营机械厂改制后,自2002年开始自己经营水泵厂,开始时是租借厂房。2005年以本人和配偶的名义注册有限责任公司。2009年在当地的工业区通过转让取得了一块土地的使用权,并自建了厂房。购地和建厂共投资了1800万元,当时在银行贷款1200万元,以土地厂房作抵押,按年归还,5年还清,现还有2年,贷款余额还有480万元。

杨先生的水泵生产主要分为三个步骤:一是将铁通过电炉熔化后注入模具,铸造出水泵机体原坯和水泵叶片;二是将机体原坯和叶片进行打磨加工;三是将电动机和水泵机体及叶片组装成水泵产品(电动机是购进的)。生产出来后通过设在省城机电市场的销售处进行销售。

杨先生的水泵厂主要生产各种消防水泵和抽水机,平均每台出厂价格在2 500元左右,每个月能生产销售约800台,每个月的销售额约200万元。平均每台水泵需用铁75公斤,成本约360元,熔化75公斤铁用电90度,成本约40元,每台电动机平均购价1200元,每台配件成本200元,人工成本250 元,每台水泵的毛利约450元,每个月的毛利润约36万元。除去每个月的管理费、财务费、营运费及税金约20万元后,每个月的利润约16万元。

杨先生水泵厂主要资产有:厂房土地的评估价约1644万元,车床设备等机器购置原价460万元,市价约270万元,铁原料价值约30万元,购置的库存电动机56万元,半成品及成品和其他配件价值约120万元。

由于杨先生才归还了最近一期贷款240万元,流动资金比较紧张,现在铁的价位较低,杨先生想多进一些铁原料回来,因此申请贷款300万元。

杨先生的配偶与自己一起经营水泵厂,有一儿子上大学,有一套商品住房。

分析:

一、对其相关财务数据可通过以下方法评估。

1.对销售收入的评估:(1)如借款人有销售记录或生产记录的,可根据其记录和其他方法推算的结果核对后计算确定。(2)可根据其用电量推算其生产量,结合销售价格推算销售额。推算方法:先确定熔化每吨(或每公斤)铁的用电量,再结合每月总用电量计算熔化了多少铁,再根据每个水泵的用铁量计算生产水泵的数量。(3)根据提供的进货发票,查看其进货铁原料的总量,再根据平均每台水泵的使用量,推算其生产量,或查看电动机的进货数量推算生产量。(4)如果借款人销售必须要开具增值税发票,可查看其增值税发票确定其销售额。(5)如果借款人给其员工的工资是计件工资,可查看有员工签名的工资计算发放表,确定其生产量。

2.销售成本的评估:(1)原料成本(铁和电动机根据进货发票、单据、运输单据等计算确定;在已知生产量的情况下,根据已生产的产品所需耗费的原料量推算成本额。(2)根据提供的工资表,或询问工人确定人工成本。(3)根据提供的电费、水费发票确定其能耗成本。

3.对费用的评估:(1)管理人员工资根据工资发放表确定。(2)运费、税费、办公费等费用如有单据的,按单据计算确定;如没有单据记录的,合理估算确定。(3)财务费用根据其支付的融资的利息、手续费等收据计算确定。

4.利润:用销售收入减去成本费用可计算出利润。

5.杨先生资产的确定:(1)存货:可清点库存各种商品的数量,再根据各自的进货单价确定存货的价值。(2)自有的土地厂房结合当地的市场行情价值与账面价值按照较低者确定。(3)机器设备价值根据当初购买的原始价值减去折旧后的价值,与现在的市场价值进行比较,以价值低者确定为机器设备的价值。

6.对于其负债,可通过查询公司企业、本人及其家人的征信记录确定在其他金融机构的贷款额,通过询问本人,访问其员工、朋友、供货商、邻居等小额贷款评估技术与风险控制确定有无其他负债情况。

7.此类借款人的现金流特点:由于水泵产品的需求无明显淡旺季,因此其生产和销售基本是均匀的,正常情况下现金流应是持续且均匀的。但由于每年要归还一笔较大额度的贷款,这对其现金流会有一定的影响。

二、 这笔贷款有以下特点:

1.杨先生是机电产品方面的技术员,自己生产有10多年,有较强的技术能力和较丰富的经营经验。

2.杨先生自有厂房、土地及机器设备,有一定的资产实力。

三、 此笔贷款的主要风险是:杨先生每年要还较多的贷款本金及利息,有很大的还款压力。

目前每年的利润只有192万元,而每年至少要还240万元的贷款本金,他每年不得不从流动资金中抽出至少48万元来还贷款本金,3年的利息约210万元,经过3年下来,他的流动资金已减少了约350万元,目前流动资金(包括原料及半成品、成品)只有206万元,已严重影响到正常的生产经营。

四、 发放此类贷款要注意以下问题:

1.贷款期限不能太短,至少要在第三年才能有还款安排。因为杨先生还有480万元贷款要在2年内还清,本身在近两年内有很大的还款压力,再安排近期还款,压力更大,增加贷款违约风险。

2.由于贷款期限较长,风险较高,可要求借款人将土地厂房进行第二次抵押。由于杨先生土地厂房价值较高,除抵押贷款480万元外,还有很大的剩余价值,再抵押300万元也是足值的。

3.适用前两年还息、两年后分期还款和前两年还息、到期一次性还本类的贷款产品。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。