资本净额含义及其计算方法

更新于:2015-11-25  星期三已有 人阅读 作者:租赁视界整理报道字数统计:687字
关键词资本净额,金融机构

商业银行年未的有关资本情况如下(单位:亿元)

实收资本

1600

资本公积

500

盈余公积

300

未分配利润

200

贷款损失一般准备

600

投资风险准备

300

发行的五年期以上的长期金融债券

600

在非银行金融机构中的投资

100

非自用不动产

400

加权风险资产

60000

根据我国银行监管规定以及上述材料回答下列问题:该银行的资本净额为什么是3600亿元?


【(1600+500+300+200)+(600+300+600)】-100-400=3600

其中(1600+500+300+200)代表核心资本, (600+300+600)代表附属资本

两者相加代表资本额,然后再减去要扣除的项目非自用不动产和在非银行金融机构中的投资,就是资本净额。

什么是资本净额

资本净额是指核心资本加附属资本之后再减去扣减项的值。

对于银行来说,资本净额有规定,核心资本不能低于资本净额的50%,附属资本不能高于核心资本的100%。

资本净额的计算公式

对于银行:资本净额= 核心资本+附属资本-扣减项

其中,附属资本=重估储备+一般准备+长期次级债务;

扣减项包括:商誉、对未并表银行机构的资本投资、对未并表非银行金融机构的资本投资、对非自用不动产的投资、对工商企业的资本投资、贷款损失准备尚未提足部分。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。