投资担保公司如何做好风险控制与防范意识?

更新于:2015-07-22  星期三已有 人阅读 信源:天坤律师作者:张守军字数统计:4032字
关键词担保公司,风险控制

一、企业家要有风险防范意识

风险,发生在别人身上是故事,发生在自己身上是悲剧。这是套用保险公司推销员的一句话,它提醒我们:风险,重在事前防范,而不是事后救济。

企业的风险,无处不在,无时不在,有些风险的避免只能靠运气,而有些风险的控制是靠智慧。有些风险不发生是你运气好,发生了该你倒霉,例如地震、海啸、战争等,这是不可抗力,完全靠运气。但是有些风险是完全可以避免和防范的,例如,法律风险、管理风险等,这就要求我们的企业家首先要战胜侥幸心理,建立一种风险意识、危机意识,建立一套完整的风险防范措施,让我们的企业避开风险,扬帆远航。

二、担保公司的生存与发展基础

从世界各国信用担保机构产生的根源上探悉,信用担保机构都是为解决中小企业信用不足而融资难问题设立的。无论发达国家还是发展中国家,中小企业都是经济发展和社会稳定的重要支柱。

德国把中小企业称为国家的“重要经济支柱”,日本则认为“没有中小企业的发展就没有日本的繁荣”,美国政府更把中小企业称作是“美国经济的脊梁”。

按照2003年2月颁布的《中小企业标准暂行规定》,2003年我国经工商行政部门注册的中小企业已超过360万家,个体工商户2790万家,占全国企业总数的99.6%,中小企业提供的出口额占62.3%,上缴税收占46.2%,并提供了75%以上的城镇就业机会。资金问题已成为我国中小企业发展的极为突出问题,“融资难”已引起政府和社会各界的高度关注。建立专门的担保机构以帮助中小企业增强融资能力,成为各级政府扶持中小企业的重要举措。此后颁布的多部规章,为我国的信用担保市场的健康发展奠定了坚实的基础。

三、担保公司的分类及业务范围

目前我国担保机构大体上有三种类型。

一是政策性担保机构,即由政府出资,吸收部分社会资本成立的中小企业担保信用机构;

二是互助性担保机构,是由中小企业自发组建的担保机构,自出资金,自担风险;

三是商业性担保机构,一般是以企业和社会个人为股东出资组建的有限责任公司或者股份责任公司,以盈利为目的。

商业性担保公司又分为融资性担保公司和非融资性担保公司。

融资性担保公司是指依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。融资性担保是指担保人与银行业金融机构等债权人约定,当被担保人不履行对债权人负有的融资性债务时,由担保人依法承担合同约定的担保责任的行为。 

经监管部门批准,融资性担保公司可以经营以下部分或全部融资性担保业务:

(一)贷款担保;

(二)票据承兑担保;

(三)贸易融资担保

(四)项目融资担保;

(五)信用证担保;

(六)其他融资性担保业务。

同时,经监管部门批准,融资性担保公司可以兼营以下部分或全部业务:

(一)诉讼保全担保:

(二)投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等其他履约担保业务;

(三)与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务;

(四)以自有资金进行投资;

(五)监管部门规定的其他业务。

下面我们对上述业务扼要介绍:

票据承兑担保:票据承兑担保是指债务人以外的第三人对票据承兑所发生的债务予以保证的行为。其目的在于通过第三人保证票据承兑,使被保证人经营资金部分免于占压,提高资金利用率。

贸易融资担保:银行对进口商或出口商提供的与进出口贸易结算相关的短期融资或信用便利提供担保.包括:授信开证、进口押汇、提货担保、出口押汇、打包放款、外汇票据贴现、国际保理融资业务、出口买方信贷等

项目融资担保:是指借款方或第三方以自己的信用或资产向贷款或租赁机构做出的偿还保证。

信用证担保有两种情况: 1、进口商:进口商有的时候因为受益人提交正本提单时间及流转等问题,来不及等到正本提单就需要提货,这个时候,进口商可以向银行交纳和信用证资金相等的保证金,换取银行的担保,从而可以凭借此担保和提单副本去船公司先行提货,待银行收到正本提单后,再用正本提单去船公司换取担保,但是此种担保大量占用进口方资金; 2、出口方:针对出口方的信用证担保也叫做打包放款,出口方在收到进口方开来的信用证后,为了能够集中资金进行生产备货,向银行提出打包放款申请,向银行提供近期财务报表及营业执照等材料,将信用证正本留在银行作为质押品,获得银行贷款,从而缓解资金压力!

融资性担保公司不得从事下列活动:

(一)吸收存款;

(二)发放贷款;

(三)受托发放贷款;

(四)受托投资;

(五)监管部门规定不得从事的其他活动。融资性担保公司从事非法集资活动的,由有关部门依法予以查处。

非融资性担保公司经营范围为:

(一)以自有资金进行投资;

(二)与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

(三)融资性担保公司可以经营非融资性担保公司的担保业务,但非融资性不得经营融资性担保公司的担保业务。

(四)诉讼保全担保;

(五)履约担保业务。

四、担保行业存在的问题

1、虚假出资;

2、抽逃注册资金;

3、超额担保 ;

4、老鼠仓,就是自己贷给自己,担保公司只是自己众多子公司下的一个公司,把钱贷给急需用钱的其他公司,或套出来做暴利生意(炒股、炒房、期货),一旦生意垮台,引发多米诺现象出现,则全盘倒塌。

5、低收高贷,实际上就是经营银行业务,非法吸收存款,再高息借贷给他人,这种行为轻则会招致行政处罚,重则会受到刑事处罚。

6、担保专业人才严重缺乏;

7、担保对象信用观念淡薄,诚信意识差;

8、风险内控制度尚待完善到位,抗风险能力有待提高。

五、担保公司头上的几把利剑

(一)政策风险:

政策风险的特点:不好预测、难以规避、随时发生。

政策风险表面上看可以归属于不可抗力,但是政策风险又有其独特性,并非完全不能预测和避免。要防范政策风险,就要求企业家要有敏锐的目光,时刻关注着国际国内的政治和经济形势。也许一个重大敏感事件,会改变一个企业的命运,会让多家企业转眼间飞黄腾达,例如2008年汶川地震,救活了多少家帐篷企业,再如俄罗斯刚刚宣布禁止粮食出口,国内上层就传出粮价将稳中上涨,不知道又有多少粮商暴富;也会让多家企业短时间灰飞烟灭,例如2010年工信部淘汰2000多家落后产能企业。因此,要想规避政策风险,就要时刻关注国际国内形势,看到风向不对,立马转舵。例如笔者老家有一个农民企业家,经营着效益不错的一家砖厂,闻到国家即将淘汰粘土砖的味道,马上把红火的砖厂高价出手转让,把风险像接力棒一样传递给了他人,而受让方却捧住了已经拉弦的炸药包,呼天抢地,损失惨重。我们且不论其道德问题,就其敏锐的政治洞察力来讲,是值得企业家学习的。

建议:了解行业动态、关心国家及社会舆论。

(二)刑事法律风险

担保行业的刑事法律风险主要是指担保公司最有可能涉及的如下几个罪名:虚假出资、抽逃注册资金罪、非法吸收公众存款罪、集资诈骗、非法经营罪。

虚假出资、抽逃注册资金罪:公司发起人、股东违反公司法的规定未交付货币、实物或者未转移财产权,虚假出资,或者在公司成立后又抽逃出资,数额巨大、后果严重或者有其他严重情节的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处虚假出资金额或者抽逃出资金额2%以上10%以下罚金。

集资诈骗罪:是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。

非法经营罪:指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。

刑事风险的防范主要是要求企业从注册开始就要严格按照法律规定操作,时刻提醒自己。

(三)管理风险主要是制度风险,制度包括一般制度和专门制度

一般制度例如:考勤制度、工资制度、卫生制度等。

专门制度:例如业务制度、劳动人事、财务制度。

防范重点是业务制度,应该全面具体,具有可操作性。

(四)业务风险主要是:

1、不规范操作:法律手续不完善:例如合同内容不具体、缺乏生效要件、没有反担保措施、办理人情件、反担保财产权利不确定就提供担保;

2、非法吸收存款;

3、非法发放贷款;

4、自有资金借贷:根据法律规定,如果是企业与个人之间的借贷,利息一般应该受到保护,但是,如果是借款给企业,则是违法行为,借款合同会被认定为无效,如果得到了利息,将会被收缴。

5、单笔业务超标准:根据规定,融资性担保公司对单个被担保人提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的10%,对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的15%,对单个被担保人债券发行提供的担保责任余额不得超过净资产的30%。另外,融资性担保公司的融资性担保责任余额不得超过其净资产的10倍。

业务风险的防范主要是要依法建立完整的风控体系,并严格按照体系的规定去操作。

(五)道德风险:主要指担保对象的道德风险。尽管担保手续齐全,但是担保对象由于道德品质的问题,在担保公司实现债权的过程中处处设置障碍,导致担保的利益迟迟不能实现。例如某个担保对象自恃为人大代表,导致法院在执行担保财产时遭到严重阻碍,担保公司的利益处于不确定的状态。这就要求我们的风控部门提前对担保对象的道德风险做好调查评估,谨防上当。

(六)发展风险:也就是不按照要求提取准备金。尽管担保公司风险很大,但是利益仍然比较可观,有的公司不管收益多少,都吃光分净,一旦公司风险产生,就束手无策,更谈不上公司的发展。根据规定,融资性担保公司应当按照当年担保费收入的50%提取未到期责任准备金,并按不低于当年年末担保责任余额1%的比例提取担保赔偿准备金。提取准备金的目的之一就是为了预防当我们遇到大额代偿后,由于公司提取的有准备金,不至于由于一笔或者数笔大额代偿导致公司的财务危机,甚至公司倒闭。因此,按照规定提取准备金是公司发展的保障。

总之,担保公司的利益巨大,风险更大。我们不仅要把业务做好,更要做好风险的防范,不仅要建立严密的防范体系,更要有一批熟悉法律的风控团队,只有这样,我们才能使我们的企业有安全感,把我们的企业做大做强,做成“百年老店”。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。