风险管理体系

更新于:2015-02-11  星期三已有 人阅读 信源:百度百科作者:反馈字数统计:1490字
关键词风险管理,风险控制

观察素材.jpg

定义

风险管理 ( Risk Management )的定义为,当企业面临市场开放、法规解禁、产品创新,均使变化波动程度提高,连带增加经营的风险性。良好的风险管理有助于降低决策错误之几率、避免损失之可能、相对提高企业本身之附加价值.

那么风险管理体系就是说与市场财务,营销,生产等有关的一切不确定性的因素。

风险管理

柳传志有句话:跳出画中看画。做管理需要经常进行全面的考虑问题,“当局者迷,旁观者清,”很多时候需要企业的管理者做一做旁观者,超越事物本身去看待事物,这样也许就会有新的发现。
一项有效的风险管理体系和计划通常包括了风险本身的管理与非风险本身的管理,有时候,非风险本身的管理甚至要重于风险本身的管理。从这个角度来说,管理是艺术。然而很少有企业充分探讨信用风险管理的关键原则,在战略层面没有进行过深入的思考,在策略层面没有积极应对,往往是头痛医头,脚痛医脚,很少系统思考做事情的方式和方法,始终没有形成有效的方法论和管理体系。

管理目标

风险管理目标由两个部分组成:损失发生前的风险管理目标和损失发生后的风险管理目标,包括节约经营成本、降低风险发生率、减少忧虑心理;维持企业继续生存、生产服务持续、稳定收入、生产持续增长、与承担社会责任。

基本程序

风险管理的基本程序包括风险识别、风险估测、风险评价、风险控制和风险管理效果评价等环节。

风险种类

一、市场风险: 市价波动对于企业营运或投资可能产生亏损之风险,如利率、汇率、股价等变动对相关部位损益的影响。

二、信用风险:交易对手无力偿付货款、或恶意倒闭致求偿无门的风险。

三、流动性风险:影响企业资金调度能力之风险,如负债管理、资产变现性、紧急流动应变能力。

四、作业风险:作业制度不良与操作疏失对企业造成之风险,如流程设计不良或矛盾、作业执行发生疏漏、内部控制未落实。

五、法律风险:契约之完备与有效与否对企业可能产生之风险,如承作业务之适法性、外文契约及外国法令之认知。

六、会计风险:会计处理与税务对企业盈亏可能产生之风险,如帐务处理之妥适性、合法性、税务咨询及处理是否完备。

七、资讯风险:资讯系统之安控、运作、备援失当导致企业之风险,如系统障碍、当机、资料消灭,安全防护或电脑病毒预防与处理等。

八、策略风险:于竞争环境中,企业选择市场利基或核心产品失当的风险。

处理方法

(1)回避风险。

(2)预防风险。

(3)自留风险。

(4)转移风险。

处理过程

风险识别

1.内部环境

内部环境包含组织的基调,包括风险管理理念和风险容量、诚信和道德价值观,以及他们所处的经营环境。

2.目标设定

必须先有目标,管理当局才能识别影响目标实现的潜在事项。确保所选定的目标支持和切合该主体的使命,并且与它的风险容量相符。

3.事项识别

必须识别影响主体目标实现的内部和外部事项,区分风险和机会。

风险评估

1.进行风险评估。在项目的初期,以及主要的转折点或重要的项目变更发生时进行。

2.系统地识别风险。必须识别影响主体目标实现的内部和外部事项,区分风险和机会。

风险分析

1.确定风险的驱动因素。

2.分析风险来源。风险来源是引起风险的根本原因。

3.预测风险影响。

4.对风险按照风险影响进行优先排序,优先级别最高的风险,其风险严重程度等于1,优先级别最低的风险,其风险严重程度等于20。对级别高的风险优先处理。

风险计划

1.制定风险应对策略。

2.制定风险行动步骤。

风险控制

制订和执行政策与程序以帮助确保风险应对得以有效实施。

风险跟踪

1.比较阈值和状态。

2.对启动风险进行及时通告。

3.定期通报风险的情况。

风险监控

对企业风险管理进行全面监控,与风险管理体系相关建立的体系

合同管理体系和成本管理体系。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。