防范风险是融资租赁项目成功的关键

更新于:2015-01-12  星期一已有 人阅读 信源:租赁视界作者:李力字数统计:2888字
关键词防范风险,融资租赁

进入21世纪,融资租赁行业得到了快速的发展,并且在全球经济发展中发挥了重要的作用。然而,我国的融资租赁业发展比较晚,发展的步伐比较缓慢,究其原因主要是因为我国融资租赁公司面临着较大的经营风险,阻碍了融资租赁业的快速发展。本文试从融资租赁公司的经营风险的类型入手,来探索融资租赁公司经营风险的有效的管理手段,以促进我国融资租赁业的健康发展。

一、浅谈我国融资租赁公司发展的现状

现代租赁业在我国的诞生和现代租赁体制在我国的确立是在1981年2月中信公司联合北京机电设备公司和日本东方租赁公司共同组建了我国第一家合资租赁公司-中国东方租赁公司。同年,中信公司与物资局等单位共同投资组建了中国租赁有限公司。此后,融资租赁业在我国蓬勃发展起来,其在引进外资、支持我国家产业结构调整、促进企业融通资金等方面发挥了重要的作用。截止到2010年,全国70家已正式开展融资租赁业务的融资租赁公司全年融资租赁业务总量约为1550亿元,其中,金融租赁11家公司约为630亿,外商租赁34家公司约为500亿元,内资租赁25家公司约为320亿元。20多年来融资租赁业取得了巨大的成就,但是由于种种原因,长期以来我国的融资租赁业发展缓慢,无论是企业的数量还是经营规模均不能满足社会经济发展的需要。融资租赁作为一种独立的融资手段在国内资产市场所占的比例非常小,目前通过融资租赁方式投资固定资产总额仅占全国全部设备投资额的3. 5%,而美国近30%的设备投资是通过这种方式完成的。另外,融资租赁关系链条中承租企业拖欠租金现象严重。目前我国承租企业拖欠租金情况非常普遍,据粗略估计平均欠租比例占其经营额的15% -30%,严重的已经达到了60%-70%.由于拖欠的租金不能及时的收回,融资租赁公司的资金周转发生了困难,致使其难以开展正常的融资租赁业务,同时也打击了外方投资者在我国开展融资租赁业务的信心。随着重新修订的《金融租赁公司管理办法》的颁布实施,允许商业银行投资融资租赁业,势必对我国孱弱的融资租赁业的发展带来新的契机。目前我国的融资租赁公司正在进行重组,商业银行的进入法律环境的完善,一定能帮助融资租赁业走出困难,实现更快的发展。

二、融资租赁公司风险的类型

融资租赁公司风险的产生以融资租赁协议生效为前提条件。由于融资租赁涉及三方当事人融资租赁公司、卖方和承租人,两个合同关系,其风险具有复杂性和多样性的特点。融资租赁公司的经营风险主要有以下几种类型:

1.信用风险。传统的信用风险是指由于交易对手违约而带来的风险,现代意义上的信用风险不仅包括实际违约带来的风险,还应包括由于交易对手信用状况和履约能力上的变化导致债权人资产价值发生变动而遭受损失的风险。

2.汇率风险。汇率风险是指融资租赁公司在经营国际融资租赁业务中由于一国的货币折算成另一国家的货币的比率的变动从而可能导致各方经济损失的风险。

3.利率风险。利率风险是指由于国际或国内政治、经济甚至军事等原因导致的银行利率水平的不确定变动,而给行为人造成损失,它是一种机遇风险。

4.政治风险。政治风险是指影响融资租赁公司正常经营活动的政治环境或政府采取的某些政策措施影响融资租赁公司经营活动所产生的风险。

5.技术落后的风险技术落后的风险是指由于技术和市场需求不断变动造成租赁物陈旧过时的风险。

三、融资租赁公司风险的防范措施

根据各种风险的特点,制定相应的对策,形成一个完整的风险防御体系,合理的控制、降低、分散各种风险,将风险控制在一个合理的范围内,以促进融资租赁公司的健康发展。

1. 信用风险的防范措施。融资租赁交易是一种以物为载体,以融资为目的的交易。一方面承租人凭借自己的良好信用来吸引融资租赁公司为其融资,另一方面融资租赁公司也要靠它的良好的资信来吸引社会集资,为其注入资金。由此可见融资租赁交易过程中任一方当事人出现资信问题都会导致融资租赁风险的产生,因此需要建立全方面的信用风险防范体系。

融资租赁公司在订立买卖合同前,应利用各种信息对供货方的信用情况进行调查。对于信誉差或者资信情况确实无法查明的供货方,可以要求承租人更换或者提供相应的担保,以防止供货方的违约风险。融资租赁公司在订立融资租赁合同时,可以要求相对人提供一定数额的保证金,以便当承租人发生交付租金困难时,可用保证金冲抵租金。融资租赁各方在签订合同时,应严格的依照我国相关的法律法令,明确各方当事人的权利和义务,以及纠纷解决时采取的方式。在融资租赁合同履行的过程中,融资租赁公司要健全内部风险控制机制,对承租人进行定期的业务监控,须定期进行现场检查,并要求承租人在租赁期间提供业务统计报表,以利于掌握租赁资产的动态状况。

2. 汇率风险的防范措施。对于在购买租赁设备到支付货款之间汇率的变动可能造成融资租赁公司支付人民币的损失的交易风险,融资租赁公司可以采取全额避险的策略。所谓全额避险策略就是指融资租赁公司利用各种弥补汇率风险的方法和技巧来弥补外汇头寸的暴露,来达到减小或者消除融资租赁公司未来因汇率变动可能遭受的损失。如果融资租赁公司在购买承租人需要的租赁设备的过程中,实力较强,处于竞争的绝对优势,融资租赁公司可以通过采用货物的价款用我国人民币计价的方式来消除汇率的交易风险。

3.利率风险的防范措施。利率风险规避的基本原则是:融资租赁公司将未来的不确定性的利率风险降低到可以承受的范围内。中央银行根据国家宏观调控的需要决定利率水平的制定及利率结构的调整,融资租赁公司是不能控制的,也是无能为力加以控制的,同时预测利率变动的水平也是很难做到的。因此对于利率浮动所带来的融资租赁风险,特别是未来预期利率水平升高而增加的融资租赁公司的成本时,融资租赁公司可以与承租人签订浮动利率合同,约定当银行利率升高时相应的调整原来的利率水平,提高租金;或者在融资租赁合同中约定,按支付租金时的市场利率计算每期应付的租金,从而提前降低利率波动带来的风险。

4.政治风险的防范措施。政治风险来源于国家政策的变动和调整并不是融资公司在经营过程中通过各种的途径所能预测和控制的因素所造成的风险,因此融资租赁公司对政治风险的控制几乎是无能为力的,所以企业要综合考察国内外的政治经济形式变化走向,随时的关注我国政府的政治经济形式,并及时的采取必要的措施来降低经营风险。

5.技术落后风险的防范措施。技术落后风险的降低措施,重点是要进行项目和财务经济的可行性研究,做好同类产品的调查和预测。技术落后的风险在科学技术不断日新月异的今天显得尤为重要,通常情况下,承租人都会根据市场的行情及发展的趋势,在充分了解租赁物的技术水平和更新换代的速度的基础上,进行租赁物的选择。在融资租赁交易中,租赁物一般情况下是由承租人选择的,但融资租赁公司在条件允许的情况下,也应对租赁物的技术情况进行必要的调查和预测,因为租赁物的技术过于落后,就会因技术更新而被很快的淘汰掉,从而导致承租人支付租金能力的下降,影响融资租赁公司的租金利益。

结语:综合分析融资租赁过程中的各种风险,并进行有效的风险管理,才能促进我国金融租赁公司健康的发展。

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。