中小企业客户信用风险管理-来自台湾的经验

更新于:2015-01-11  星期日已有 人阅读 信源:李穆若/SLSE周婕/李淑芬作者:反馈字数统计:2845字
关键词中小企业,客户管理,信用风险,风险管理

金融素材439X300.jpg

中小企业是我国国民经济体系的重要组成部分,据国务院发展研究中心企业所副所长马骏的研究显示:中小企业占中国企业数量的98%以上,为中国新增就业岗位贡献85%,占据新产品的75%,发明专利的65%,GDP的60%,税收的50%。与此同时,中小企业发展的融资需求却不能得到相对应的满足。

对于融资租赁行业来说,中小企业客户是不可放弃的重要市场。首先,以机器设备为核心的操作架构不需要传统的抵押品;其次,较为灵活的利率也可较好覆盖高风险带来的预期损失;最后,如果能为中小企业客户量身打造专业的服务模式,就可有效降低作业成本,而其中的核心就是中小企业客户的风险管理。因此,对于希望进入此市场的租赁公司而言,中小企业客户的风险管理方式显得尤为重要。

一、动态风险管理思想简介

根据预期损失理论,预期损失(EL)=违约概率(PD)*违约风险暴露金额(EAD)*违约损失率(LGD),风险控制可考虑通过降低出险率、曝险金额和损失率,使风险损失尽可能最小化。

(一)事前控制——降低违约概率

降低风险发生率要求我们在征信过程中尽可能准确、详细地了解客户的情况,但对于大部分中小企业客户来说,由于会计处理不规范等原因,其财务报表在一定程度上无法真实反映公司经营状况。这并不是我国独有的现象,根据Altman对英国5,749,188家未上市公司的研究表明,英国的中小企业中,有超过60%难以获得完整有效的财务数据。因此,传统的风险预测模型在中小企业授信中难以适用。这就要求风控部门在分析客户财务报表时有较强的还原能力,也就是我们常说的“假报表真分析”。无论客户提供的财务报表真实性如何,总是或多或少能了解到其经营情况,同时租赁公司也可以考虑根据侧面信息来推估并佐证客户的财报信息。

除去定量分析之外,定性分析的因素也十分重要,例如企业负责人的行业经验、个人品行、资金用途等。Altman的研究表明,在引入定性信息(如公司年龄,是否进行外部审计等)进入Logit模型后,模型的解释力提高了13%。定性因素的分析方法有很多,5C法和5P法比较常用,涉及的维度基本上可以较好的涵盖客户的各个方面,针对个案也可以灵活地调整。如何把了解的信息运用到风险控制之中去,较为初级的方法是通过专家系统(Expert System)来估计客户的风险,这种方法准确性高,但过于依靠专家的个人能力和主观判断,且审核周期较长,成本较高。目前较佳的方法是建立信用评分和信用评等系统(Credit Scoring & Credit Rating System)。针对5C或5P的每一个维度按照风险高低分成不同的档次,再赋予每个档次不同的分值,这样我们就可以得到每一个客户特定的评分,也就可以对客户的资质有一个较为直观的判断。这种方法相对于专家系统来说舍弃了一定的准确性,但提升了作业效率,并且能够建立标准化的系统,使得客户之间有了参照和对比,而且其准确性仍然在风险控制的要求范围内。

(二)事中控制——降低违约风险暴露金额

降低违约风险暴露金额的传统方法是采用担保或者抵押来保证债权,例如银行贷款通常要求相应价值的土地或者房产作为抵押。但对于融资租赁而言,由于租赁交易是围绕标的物展开的,标的物天然地充当了类似“抵押品”的作用,当风险发生时,租赁公司可以通过收回标的物,将标的物出售变现来冲抵部分或全部损失。但对于中小企业客户而言,其租赁标的物有时非通用型设备或者流动性不佳,一旦发生风险,租赁公司无法通过标的物变现来减少损失。在这种情况下,租赁公司需要通过其他途径来降低暴险金额。常规的方法即征提保证金、保证人、抵押品,考虑租赁交易的灵活性,租赁公司还可以通过合同设置来降低暴险金额。举例来说,可以安排较为灵活的还款方式,采取“变阶式”的每月还款额度可以尽快收回本金;对于风险评级较高的客户,应该要求相应的风险溢价,保障资产池整体的抗风险能力。良好的客户管理机制也十分重要,定期了解客户经营情况,设置还款提醒等,这些工作非常简单,花费额外成本不高,但效果理想。

(三)事后控制——降低违约损失率

降低违约损失率就是提高回收率,在风险发生时,收回尽可能多的钱。通常的做法是收回标的物、执行抵押品、向保证人追索等,但是由于目前国内租赁相关法律不完善,人们对租赁物所有权和使用权分离的本质没有广泛的认识,导致租赁物回收非常困难。这就要求租赁公司对于客户违约的处理要迅速而有效。同时对于中小企业来说,资金链紧张是很常见的,租赁公司不能将一时的资金紧张与丧失还款能力相等同。当客户还款出现逾期时,通常应该审慎考察客户逾期原因以及客户的前景与潜力,若客户经营状况良好,之后能有稳定盈利,就应该给予一定的宽限期,此有利于减少损失率。

对取回标的物的处理直接影响回收率的高低。从目前的经验来看,与客户的供应商建立良好的合作关系不失为一个互惠互利的好方法。供应商有完善的销售体系和专业的检测维修能力,让设备供应商来回收或者协助处理二手标的物,租赁公司不仅无需考虑处理渠道问题,同时也可获得较为公允的处理价格。此外,与供应商建立战略合作关系还可带来业务上的帮助,供应商可为租赁公司介绍客户,而租赁公司间接地帮助供应商销售产品。

四、动态风险资产组合管理

在确立了理想的预期损失后,更为重要的是运用动态风险管理的理念,来管理整个风险资产池。租赁公司先设定一个目标,一般为年度目标。目标参数包括业绩目标、利差(Spread)、预期损失(EL)以及违约概率(PD)。设定这些目标值之后,我们可以通过线性规划计算出总收益最大时的各参数值。即将线性规划的目标方程定为总收益最大,限制方程分别为:年度业绩大于目标值,利差高于目标值,预期损失低于目标值。另外,限定客户的质量范围,即前文所提到的客户信用风险评分评定的范围,在这里我们先简单地将他们分成低度风险、中度风险和高度风险三大类。

假设求得最优解为承做低度风险、中度风险和高度风险客户的资金规模分别占25%、50%、25%,实际业务中,客户群体不可能恰好为这个比例,所以实际情况与规划的最优结果一定会存在部分差异,可能有些评等的客户无法达到指定比例,而另外一些又会超过指定比例。为了应对风险的上升,租赁公司通常可以采取提高利差的方式,获得更高的风险溢价来覆盖风险。租赁公司应该定期检查自己的风险资产池情况,对比年初制定的风险资产管理目标来进行调整。一般来说,中度或高度风险客户承做超过原定的某个目标比例时,应该要增加利差标准差,但是对于低度风险的客户可以不做限制。

另外,在实际操作过程中,租赁公司应该允许个别不符合风险管理指标的特殊案例存在,但是这只是针对极个别特殊情况的考虑。通过资产组合目标制定,定期审核实际执行情况,以及不断地调整风险资产组合,使之与原设定目标符合,就可以达到动态风险管理的目标,防范不可控制的风险。

 

声明: 所有注明”信源:租赁视界“的图像音频视频资料版权均属本网站所有,转载时须注明“来源:租赁视界”。 除非特别注明,本站所有文章均不代表本站观点。报道中出现的商标属于其合法持有人。 本网站所载文章系出于非营利、传递更多信息之目的,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系删除。请遵守理性,宽容,换位思考的原则。