现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

供应链金融项目及其风险分析

  • 供应链金融
  • 2016-02-09
【简介】供应链金融与普通融资风险的区别一是风险侧重点不一样。一般贷款是基于借款人本身的信用,或者如果信用不足的情况下,需要采取一些增信手段,如提供实物抵押或提供担保。而供应链融资是基于贸易的真实性以及更加侧重

供应链金融与普通融资风险的区别

一是风险侧重点不一样。一般贷款是基于借款人本身的信用,或者如果信用不足的情况下,需要采取一些增信手段,如提供实物抵押或提供担保。而供应链融资是基于贸易的真实性以及更加侧重贸易的交易环节的风险。

二是对资金用途的监控程度不同。一般贷款对放款的资金的使用用途是没有监控或监控力度很弱。而供应链融资的资金去向是比较明确的,如应付类业务那资金就直接去供应商那里,应收类的业务资金就是为已发生的应收帐款提供再融资。

三是对还款来源的侧重点也不一样。一般贷款的还款来源一般是基于借款方整个公司的现金流(逼不得已才会用到担保物),或者借款人的再融资能力也是一个还款来源的考虑。

而在供应链融资,更注重贸易环节所产生的资金回款作为还款来源。也就是说,银行为整个供应链的某一个环节提供融资(如采购端),那么就希望这个供应链的下一个环节(如销售端)所产生的资金回款可以还掉上个环节的借款,而不用依靠这个贸易环节以外的业务,这样一个贸易环节就结束了。

供应链金融的优势

首先,供应链金融类项目的资产安全性高,坏账风险低。这类项目有供货协议、订单、交易数据等作为参考,可以认为是拿公司未来的现金流做抵押,风险可控。

其次,供应链金融是围绕核心大企业,有核心企业担保兑付,坏账风险大大降低。

第三,供应链金融对接实体经济,P2P平台直接接触核心企业的经营与生产,能掌握借款企业的贸易数据、资金流动等信息,是相对安全稳健的项目来源,风控成本及风险均被大幅降低。

供应链金融的风险

首先,在于所选择核心企业行业的系统性和周期性。在遭遇系统性风险时,整个商业生态圈都将受到影响,相应的账款账期也会受到影响。

这就需要平台对宏观经济形势有清晰的把握,要在产业周期变化时及时调整策略,提前压缩信贷比例,需找有效的风险对冲行业企业来化解危机。另外,在产品设计时,对于核心企业未来行业的发展前景也要有准确的判断,要选择稳定的行业而不是简单地追逐热门行业。

其次,是来源于供应链核心企业的道德风险。核心企业规模大、实力强,是供应链金融中决定风险的特异型变量。上下游中小企业与核心企业利益挂钩,边际信誉会提高到核心企业的同等水平。

此时,如果核心企业出现了道德性风险,利用自身在供应链中的绝对地位和话语权损害上下游企业的利益,核心企业就会从控制风险的变量转化为加剧风险的致命因素。

因此,供应链金融的风控要点在于加强核心企业的风控。加强对于基础交易企业、担保核心企业,或者合作保理公司的审查,包括企业实力、合同真实性、道德风险等。

Top