现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

供应链项下贸易融资业务之--货押融资

  • 供应链金融
  • 2016-02-09
【简介】一、定义及分类货权质押业务(以下简称货押业务)是指银行以授信申请人自有动产或货权为质押的,以贸易融资、一般流动资金贷款、银行承兑汇票、商业承兑汇票保贴、国际信用证等各种形式发放的、用于满足企业物流或生

一、定义及分类

货权质押业务(以下简称货押业务)是指银行以授信申请人自有动产或货权为质押的,以贸易融资、一般流动资金贷款、银行承兑汇票、商业承兑汇票保贴、国际信用证等各种形式发放的、用于满足企业物流或生产领域配套流动资金需求的表内外授信业务。是为解决企业流动资产中的预付账款和存货占用资金问题而设计的业务品种。

货押业务主要模式按质押标的可分为:仓单质押模式、动产质押模式;按融资发放时质权是否已有效设立可分为:现货质押模式、未来货权质押(先款、先票、先证后货)的操作模式;按监管方式不同可分为:静态质押模式、动态质押模式;按监管模式不同可分为:输出监管、独立监管。

二、业务主要特征及模式

(一)主要特征

1.融资以物权控制为核心

银行与仓储物流机构和客户签订三方协议,从法律上确认了该货物的质押权属于授信银行,客户提供合法有效、权属清晰的质押商品,仓储机构作为货物监管方履行监管义务,并签发仓单或质物清单,明确界定具体业务项下银行的权益范围,从而使得银行融资有了有效的资产支持保证。银行通过对企业周转物流的有效控制,实现对其经营活动现金流的有效监督,确保授信资金的安全。

2.现金流与物资流结合紧密,封闭运行,融资具有明显的自偿性

以未来货权质押业务为例,企业申请

Top