现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

票据业务操作一招搞定!

  • 供应链金融
  • 2016-02-09
【简介】一、当前集团成员企业的票据管理现状随着商业汇票业务量和市场规模的逐步提高,票据逐渐成为企业,特别是供应链核心企业频繁使用的非现金支付结算工具。集团客户持有的商业票据数量和金额不断扩大,统一管理、灵活使

一、当前集团成员企业的票据管理现状

随着商业汇票业务量和市场规模的逐步提高,票据逐渐成为企业,特别是供应链核心企业频繁使用的非现金支付结算工具。集团客户持有的商业票据数量和金额不断扩大,统一管理、灵活使用商业票据的需求十分迫切。目前,一些集团公司在处理自身票据结算和融资的财务管理业务中还存在一些弊端:

一是大量以承兑汇票进行结算,承兑汇票信息需手工记录或用电子表格登记,管理较为落后。

二是缺乏票据专业人员,缺乏纸质票据真伪鉴别、瑕疵认定及处理能力。

三是承兑汇票一般存放在保险柜中,一旦造成被盗或不可预知原因的灭失,将会给企业造成麻烦甚至损失。

四是承兑汇票被企业背书转让出去,由于票据金额一般不是正好购买原材料或其它商品的价格,有时需要拆分,很不方便。

五是承兑汇票或持有到期、或背书转让、或贴现,没有发挥票据作为准现金的时间价值。

鉴于企业在传统票据管理中存在的诸多弊端,针对某个企业集团客户具有贸易融资供应链上下游关系并使用大量票据作为结算、融资工具的特点,对贸易融资供应链项下的票据池业务进行研究。

(一)票据池业务的概念定位及特点

票据池业务,是指客户与商业银行签订“票据池服务协议”,将其合法取得的,并享有完全票据权利的商业汇票委托银行进行集中管理,商业银行在为其提供票据代保管、委托收款、票据信息查询等常规服务的基础上,将票据池内的低风险商业汇票进行质押,该质押额度与票据池保证金构成票据池总额度,集团公司总部及其成员公司共享票据池总额度,用票据池总担保额度担保为集团公司总部及其成员公司开出新的银行承兑汇票。对企业而言,票据池业务的功能在于银行提供了一揽子票据综合服务,减少票据管理成本并增加了授信额度;对商业银行而言,则可增加中间业务收入,并基于入池票据质押,连带产生多项资产业务或组合业务。

通过票据池业务,企业集团客户手中没有充分发挥作用的大量票据被管理起来,不仅提高了成员企业的票据管理水平、方便对外支付,更加能盘活企业资金,实现票据的融通流动。企业集团客户在对外结算上可以最大限度地使用票据,将大量的现金留在集团内部,缩减企业的财务成本,提高整个集团的资产质量。同时,票据池业务不仅攻克了中小企业的融资难问题,更是因为它能以占供应链上绝大多数的中小企业为起点,循着供应链的路径,逐步包围核心企业,最后实现包揽整个供应链的融资目的。另外,在金融政策允许下,商业银行还可为集团客户提供票据承兑保贴、票据理财等业务,提高资金流转速度和结算效率。

(二)票据池的使用效果

(1)将集团内的票据组建票据池,实现统一灵活管理。

(2)集团总部为成员单位核定开票额度,成员单位共享票据池额度,实现票据池额度动态管理。

(3)应收票据到期前可以提供担保,加速资金周转。

(4)根据需要使用柜面、网银、ERP等多种渠道灵活办理业务。池内涵盖纸质及电子票据。

(5)受国家经济金融调控影响,在目前一般贷款、票据贴现成本高、规模受限情况下,使用票据池,可使用客户降低财务成本,满足客户现金管理需要以及正常经营。

二、供应链票据池综合服务方案具体运作模式之解析

(一)案例的业务背景

目前一些著名跨国企业为了统一整合该公司在中国大陆境内的业务架构和各种资源,加强集团的财务管理,在中国大陆境内成立专门(中国)投资有限公司负责商品的购销。以某石化公司为例,某石化投资有限公司负责对亚太地区所有的业务(包括中国地区)集中采购和销售石油化工原料,年产150万吨,是目前亚洲最大的供应商。中国地区的年交易量金额为12亿美元,折合人民币约为100亿元左右,其中使用票据结算的金额就达60亿元。客户主要集中在华东地区(浙江、江苏二省)的12家下游化工企业。由于该公司采取进出口业务统一管理、资金回收统一集中的模式,按照要求货船到岸后有七天的宽限期(免费),如超过七天后需要支付一笔成本较高的费用。同时该公司要求国内客户在七天内付款,使用票据结算的话需要以邮寄的方式寄至某石化投资有限公司,款到提货。

通过以上情况分析,某石化投资有限公司开展购销贸易存在路途较远、成本费用高、时间紧、风险大、资金回笼不易控制等诸多问题,因此企业需要一整套供应链票据融资综合服务方案。

(二)供应链票据池综合服务方案的主要模式

供应链票据池综合服务方案,是对入池票据办理保管、代理、贴现等资产业务或以入池票据为质押担保,形成可用授信额度,为集团企业办理票据承兑及理财等综合性服务方案,它主要包括:

1.票据代理业务

Top