现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

建筑施工企业的融资问题及供应链融资的运用

  • 供应链金融
  • 2016-02-09
【简介】一、融资过程中的财务问题建筑施工企业在融资过程中的财务问题建筑产品的销售回款模式与工业产品有着明显的差异,主要表现在:过程付款比例低,结算付款周期长,资金占用量大等方面,这决定着建筑施工企业需要一定的

一、融资过程中的财务问题

建筑施工企业在融资过程中的财务问题建筑产品的销售回款模式与工业产品有着明显的差异,主要表现在:过程付款比例低,结算付款周期长,资金占用量大等方面,这决定着建筑施工企业需要一定的流动资金投入,以满足不断扩大的发展规模对资金的需求;同时,为了有效提高盈利能力,承接的价格高、资金支付条件差的工程项目也需要一定的资金投入。传统上,建筑施工企业的主要融资产品是贷款和银行承兑汇票。这两种融资产品的使用存在着以下问题:

1.建筑施工企业难以提供合格的担保、抵押品。一方面建筑施工企业自身缺乏可供抵押的财产;另一方面缺乏合适的担保人,随着企业风险意识的提高,许多经济效益好,资信状况好并符合金融机构条件的企业,不愿为其他企业提供担保。

2.占用企业在银行的信用指标,影响企业再融资能力。贷款和银行承兑汇票是以建筑施工企业为融资主体,已融资越多,再融资能力越低。

3.集中贷款,资金不能迅速有效使用,降低了资金使用效率,增加了利息支出。

4.集中贷款,带来到期还款量大,还款期资金压力大的问题。

5.报表披露带息负债高,容易引起社会投资者的恐慌。

这些不足,要求建筑施工企业,特别是上市建筑施工企业必须寻求新的融资渠道,既能融到资金,又能解决上述问题。

 

二、解决现行融资问题的方法

供应链融资能够很好地解决建筑施工企业在融资过程中发生和存在的问题。

1.供应链融资简述

供应链融资是指以特大型核心企业商务履约为风险控制基点,银行通过对特大型核心企业的责任捆绑,以适当产品或产品组合将银行信用有效地注入产业链中的核心企业以及其上下游配套企业,针对核心企业上下游长期合作的供应商、经销商提供融资服务的一种授信模式。

在建筑施工企业,供应链融资就是银行以大型建筑施工企业为风险控制主体,以建筑施工企业的供应商为融资主体,通过责任捆绑,以供应商对建筑施工企业的应收账款为质押,以对建筑施工企业的总授信额度分解,来实施对供应商的贷款。我们常用的供应链融资产品包括:保理、应收账款封回款、商贷通等。

保理是基于建筑施工企业的信誉,通过与银行谈判,取得较好的融资条件和较大的额度;然后将额度分解给施工企业和银行共同认可的供应商,以供应商为贷款主体,以供应商对建筑施工企业的应收账款为质押,并承诺到期还款的一种融资形式。应收账款封闭回款、商贷通等融资产品与保理相比,虽然名称不同,在操作程序等方面有所不同,但实质基本一样。供应链融资的流程如下:

(1)建筑施工企业与银行谈判。建筑施工企业根据自身的情况向银行列出需求清单,银行根据需求,在制度范围内设计融资产品。

(2)签订融资合同:双方达成一致意见后,签订供应链融资合同,主要约定贷款主体、授信额度、利率条件、供应商条件、融资协议有效期、每笔放款周转期、应收账款的确认形式等条款。

(3)建筑施工企业筛选合格供应商并向银行推荐,提出对每个供应商分授信额度的意见。

(4)银行对建筑施工企业推荐的供应商进行审核,对确认合格的供应商分割授信额度。

(5)银行审核通过的供应商到授信银行开立账户。

(6)在达到合同约定付款期时,供应商与建筑施工企业对账。

(7)建筑施工企业在标准格式的应收账款确认单上确认。

(8)银行根据建筑施工企业确认的应收账款发放贷款,款项直接放到供应商账上。

(9)融资产品到期,建筑施工企业还款。授信额度释放。

2.供应链融资与银行谈判的要点

(1)还款周期:融资金额一定的情况下,还款周期越长,还款次数越少,企业流动性越好。目前供应链融资产品的还款周期为1—12个月,最长为12个月,且可随时还款。建筑产品的回款期长,部分结算款回款周期在2—3年,因此易选择还款周期长的产品为佳。

(2)利率:一般而言供应商由于信用等级较低,与银行谈判能力弱,取得的贷款利率一般在基准利率上浮30%—50%,甚至更高。而综合实力强、资信好的建筑施工企业谈判能力强,可以强势地位与银行谈判,利率一般在基准利率左右。

(3)放款比例。供应链融资的放款比例一般是抵押应收账款的70%—100%。为了管理上的方便,建筑施工企业通常将融资产品集中在钢材、商品砼等原材料的供应商使用,这类原材料占建筑产品的比重大、金额高,因而涉及户数少。放款比例的高低影响着建筑施工企业与供应商的议价能力,所以,一般而言,优先选择放款比例高的融资产品。

(4)付款程序要受控。有的银行在与建筑施工企业签订了供应链融资合同后,以供应商提供的供料清单付款,这加大了对建筑施工企业的付款风险,因此与银行谈判时必须以建筑施工企业确认的应收账款确认单为放款依据。

3.供应链融资的优点

(1)有效解决资金需求,供应链融资通过建筑施工企业授信贷款以外的形式,为企业输入资金流,既维护了企业的生产经营,又通过现金采购降低了采购成本。

(2)以建筑施工企业为牵头人,以供应商为贷款主体,不占用建筑施工企业授信指标。

(3)以建筑施工企业做为谈判主体,增强了与银行的谈判能力,取得较好的信贷条件。

(4)使用灵活,分期贷款、分期还款、分期续贷,减少利息支出。

(5)分期贷款,分期还款,分期续贷,避免了一次性还款压力大的问题。

(6)以供应商为贷款主体,以供应商对建筑施工企业的应收款项为质押,有效解决了担保问题。

(7)资产负债表日不体现在会计报表的短期借款、应付票据项下,减少资产负债表下的带息负债。

(8)申请的额度在建筑施工企业与目标供应商间捆绑使用,有利于培育长期战略合作伙伴。

4.供应链融资的缺点

(1)过程手续相对繁琐。由于供应链融资是以应收账款质押,所以在确认应收账款时,必须双方对账,当按月或者半月结账时,就会频繁对账。

(2)受国家货币政策影响较大,申请的额度在使用前未将款项放到建筑施工企业账上,当货币政策趋紧时,往往会影响放款进度。

 

三、供应链融资实例分析

在实践中我们发现,通过供应链融资,不仅能融到资金,解决了融资中遇到的财务管理问题,还能起到培育战略合作供应商,捆绑供应商的作用,进而促进上下游企业的稳定合作,实现共同发展。下面以笔者所在中建八局的甲公司钢材采购为例,来检验供应链融资的效果:

2010年甲公司实收资本8000万元,年营业收入30亿元,利润8000万元。中建八局批准甲公司报表上可纳入短期借款、应付票据核算的授信额度为8000万,年钢材采购7.5亿元,约合16万吨。

目前市场上建筑施工项目的收款条件一般在70%—80%之间。钢材采购的支付条件一般为:按月全额付款,显然回收的工程款无法满足钢材采购的需要。超期付款每吨每日收2—5元的延期付款息,按每吨每日3元计算,延期付款年资金成本为24.33%(每吨钢材按4500元计算,3×365天/4500元=24.33%)。

2010年甲公司通过供应链融资取得资金2亿元,用于采购钢材4.3万余吨据此计算得出此项降低成本3547万(43000T×4500元×(24.33%-6%)=3547万)。

供应链融资在支持了生产经营和降低成本的同时,还有效提升了中建八局的品牌。供应商普遍认为,中建八局是个实力强、信誉好的企业;年末会计报表显示的短期借款和应付票据也没有超过预算指标;由于银行额度捆绑使用,付款条件好,很快形成一批忠诚的供应商队伍,为公司的快速发展奠定了基础。

 

四、综述

综上所述,建筑施工企业应充分利用综合实力强、信誉好的有利条件,在综合考虑筹资成本、筹资风险、筹资周期、筹资结构、资本市场状况的基础上,通过与银行、供应商等的合作,不断创新融资模式,满足企业发展过程的资金需求,促进企业的健康发展。

Top