现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

供应链金融的实质

  • 供应链金融
  • 2016-02-09
【简介】有一件事情很清楚,人人都想要钱,为什么有些人挣到了钱,有些人没有?这是我在上课的时候第一个会问我们企业家的问题,你们企业是干什么的?大家都想挣钱,问题是钱从哪里来?实际上,企业的出发点不应只是冲着钱去

有一件事情很清楚,人人都想要钱,为什么有些人挣到了钱,有些人没有?这是我在上课的时候第一个会问我们企业家的问题,你们企业是干什么的?大家都想挣钱,问题是钱从哪里来?

实际上,企业的出发点不应只是冲着钱去的,而是要为客户创造价值。越是不想钱的人最后挣到的钱越多。什么叫做不想钱的人?雷军现在会告诉你,你要去做这个事情,第一得你自己喜欢,第二得你觉得这个事情对用户有好处,你就奔着去做,根本不用想钱从哪里来。等到你把用户的需要满足了,你把事情做好了,钱自然而然就会有。这叫做先创造价值,先满足需求,然后才去赚钱。

现在我们来讲供应链金融。首先,供应链是个什么概念?一百年前或者比较早的时候供应链的发展是纵向一体化,英文叫做Vertical Integration,意思是能自己做的就尽可能自己做。比如过去福特造汽车,然后又自己炼钢开矿,做4S店,整个供应链全都是一家来做,这样钱赚得最多。但是你会发现,现在这样的企业是少之又少。

现在讲究的是轻资产公司

Top