现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

关于大数据主题投资干货(三)

  • 易欢欢
  • 供应链金融
  • 2016-02-09
【简介】大数据时代颠覆传统供应链体系成为可能,并加大外包物流发展,大数据使物流金融发展前景广阔,大数据是物流变革的核心基础之一,将激活物流、仓储、相关专业地产!主要表现在以下四方面:一、大数据技术驱动供应链物

大数据时代颠覆传统供应链体系成为可能,并加大外包物流发展,大数据使物流金融发展前景广阔,大数据是物流变革的核心基础之一,将激活物流、仓储、相关专业地产!主要表现在以下四方面:

一、大数据技术驱动供应链物流核心变革是一体化的融合。

1、B-B的电商的融合核心在供应链整合,强大的电商将引领上游下游生产计划-下游销售对接,这种对接趋势是上游制造业外包供应链管理Supply-Chain,只专注于生产Manufacturing,Production Chain(R&D)。物流外包上升到供应链外包是一个巨大的飞跃,体现了电商的强大竞争力和整合能力,海量数据支持和跨平台、跨公司的对接成为可能。B-B供应链整合具有强大的市场空间,能够改善我国产业布局、产业链优化、优化产能分配、降低库存、降低供应链成本、提高供应链效率。一体化整合是解决我国“物流成本占GDP18%”老大难问题的核心出路之一。当年我研究了几个月才搞明白这么一个简单问题。

2、B-C的电商融合的核心多样化产品-销售链整合在一个物流平台。B-C商业模式整合已经成为现实,但是物流执行平台的建设是拖后腿的瓶颈。多样产品的销售供应链的整合有很大的技术难题,如供货周期、库存周期、配送时效、物流操作要求等,这样的物流中心难度很大,大数据平台建设将驱动整体销售供应链整合;中国的还有的现实问题跨区域物流配送、城乡差异等,政府的管制是一大难点/疑难杂症,大数据平台有助于政府职能调整到位。

整体上,上下整合的技术基础是大数据技术及其应用。

二、菜鸟网络将引领电商物流发展,但只是一个代表。

京东自建物流体系质量不错,但是其发展速度稍慢,赶不上每年50%业务量增张,区域全覆盖和能力的快速扩张是个大问题,但是其开放式平台建设难度较大(双手互搏);目前只有京东和“菜鸟网络”最具代表性。

Top