现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

互联网+供应链金融,世界将会如何?

  • 供应链金融
  • 2016-02-08
【简介】 互联网+供应链金融模式面面观就供应链金融模式来说,主要有以下几种:阿里京东模式:主要利用平台上交易流水与记录,甄别风险评测信用额度进而发放贷款,除了赚取生态圈上下游供应商的金融利润,也

互联网+供应链金融模式面面观

就供应链金融模式来说,主要有以下几种:

阿里京东模式:主要利用平台上交易流水与记录,甄别风险评测信用额度进而发放贷款,除了赚取生态圈上下游供应商的金融利润,也为了生态圈健康发展,而在整个模式中,公司是整个交易的核心,除了掌握数据,也能牢牢把控上下游的企业,属于强势的一方。

行业资讯门户网站转型做供应链金融:如上海钢联,便是利用前期钢铁行业门户网站的优势,进行业务拓展与延伸,利用平台优势做电商并拓展至供应链金融,为平台上的钢贸商解决资金问题。三六五网也是从做房产垂直类门户网站转型将业务延伸,推出的安家贷,亦可算宽泛的互联网供应链金融一种,也是利用其平台用户资源来开展业务。

软件公司转型:企业运行管理需要的ERP 或各类数据软件公司,目前也参与到供应链金融的大战中来。如上市公司用友网络,是国内ERP管理系统的佼佼者,互联网金融是公司三大战略之一。数千家使用其ERP系统的中小微企业,都是其供应链金融业务平台上参与的一员。

物流公司:在传统供应链金融模式上,物流公司是参与者也是非常重要的第三方,在互联网+时代,物流公司凭其在行业常年来上下游的深厚关系,转身从事电商进而延伸至供应链金融业务。典型的上市公司有:怡亚通和瑞茂通。

传统公司的华丽转型变身:传统公司的转型不只是为了迎面而来的互联网+的风,更是在中国经济转型大背景下,各个产业升级转型而不得不走的一步棋,符合国家利益更符合企业自身发展需要,而发展供应链金融,也为传统企业拓展盈利来源。

供应链金融风险较易控制

“假设我是一家央企,或是大的国有集团,买东西将订单给你,货给我,但我的钱会在一定时间(比如三个月)以后给你,这就有了账期。欠款我先不给你,然后再出来开一家财务公司(比如建个P2P平台),以我这个欠款做担保,让你发标去借款,通俗点说,就是左手倒右手。”业内人士这样解释国内供应链金融的常用形式。

对于这种模式下的供应链金融,上述业内人士认为其操作难度并不高,“我与一个老板聊过,他说给一个学金融的大学生两星期时间,保证做这个业务没有问题。当前供应链金融比较大的问题是:民营化的机构,如何打破既有利益,切入到这样的市场,而不是让市场用制度性套利方式去做,把钱都挣在通道中去。我认为现在到达一定水准的P2P平台进入这个领域,操作层面障碍应该是很小的。”

对于供应链金融,如果你对它的上下游了解,甚至它上下游能提供一定的信用背书,就能够做。供应链金融风控考量更多的是供应链上下游主体的信用情况,从这种意义上讲,供应链金融的确比一些大家完全看不懂的资产来得质量好。

供应链金融基于供货协议进行交易,可以认为是拿未来的现金流做抵押,有交易数据和订单作为参考,风险可控。

供应链金融资源门槛较高

尽管供应链金融操作难度并不大,但也并非低门槛。平台要想开展这方面的业务,对行业、细分领域都要有所熟悉。供应链金融具体到某个行业还是需要具体懂业务的人员,比如外贸进出口业务,需要熟悉相关的业务和流程,判断资产、交易等是不是真实存在。

即使在看好供应链金融业务的业内人士眼里同样有一定忧虑:“做细分领域的业务,对这个业务的熟悉程度和资源的可拿度是很重要的部分。小微金融还是较容易获得资产,但供应链金融不同,不是你找别人,别人就会跟你干,还是会有一定的门槛。”

供应链金融业务人员资质门槛并不高,但有一定的资源门槛。如果平台没有行业背景、行业上下游资源,无法拿不到优质供应链融资的资产。

对于P2P平台纷纷开展供应链金融业务的趋势,一些业内人士并不看好,他们认为现在同行所做的供应链金融,一家平台和核心企业的经销商、采购商的关系密切程度构成这家平台的竞争优势,但这个优势成为不了这家平台独特的优势。另外,像一些上市公司旗下的P2P平台,它的借款方都为上市公司的众多供应商,这是它独特的优势,但这一独特的优势无法被复制来支撑业务的扩张,因为一旦跳出自己的供应链范围,就丧失了独有的风险控制优势。并且供应链金融这块最好的资产已经被银行得到,差一些的也由保理公司获取到,留给P2P平台的资产已经不那么优质了。

供应链金融或成P2P行业重要分支

因为金融业务最终还是要服务于实体经济,供应链金融也是比较符合这种定位的领域。

供应链金融应该会是今年行业的一个重要发展方向,如果平台把资金投放在扶持实体经济的供应链上,对整个国家的经济也有好处,也是政策鼓励的方向。

北京某平台CEO曾表示:“供应链金融或许是2015年P2P行业非常重要的方向,它可能会成为未来P2P行业中占比最大的细分领域。在北京前十名的平台中,除了专注做个人信用贷款的几家平台,几乎所有平台今年都会有相关的供应链金融队伍推出,这是毫无疑问的一个趋势。”

 

Top