现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

信托+供应链金融的联姻:面向产业电商在线供应链金融信托服务

  • 供应链金融
  • 2016-02-08
【简介】 一、吉林信托对于供应链的理解供应链金融机构以对物流和资金流的控制为基础,借助第三方物流公司或核心企业绑定等措施,为金融供应链客户提供服务。产业是某些具有统一属性的企业或者组织的结合,产

一、吉林信托对于供应链的理解

供应链金融机构以对物流和资金流的控制为基础,借助第三方物流公司或核心企业绑定等措施,为金融供应链客户提供服务。产业是某些具有统一属性的企业或者组织的结合,产业金融是指商业银行为这些企业或者组织提供的资金流通服务,包括产业链金融(实际等同于供应链金融),以在供应链中找寻大的核心企业或核心平台为基本出发点,为供应链提供金融服务。供应链金融和传统意义的信贷不太一样,传统的信贷服务只针对某一单独的企业或某一个企业集团,而供应链金融的着眼点是在整个产业链条上。信托作为一种全国范围内的产业机构,并不受地域限制。供应链服务应当先找到核心企业,面向的是整个链条的产、供、销。这整条链条中的每个企业信托都可以来做。那么,如何定义核心企业?对于客户源,自身具有主控能力,比如作为制造业,它制造出的煤炭也好、钢铁也好,不论面对上游抑或下游,是以企业自身为中心。有效的把资金注入核心企业的相对弱势的上下游中小企业,解决中小企业融资难的问题。另一方面,信托支持融入上下游企业的供销行为,增强其商业信誉,促进中小企业和核心企业建立战略协作关系,提升供应链整体的竞争能力。

 二、信托的优势

1、信托具有制度牌照,是专业的贷款机构。信托具有独一无二的制度优势,市场化程度较高,运作机制灵活,是实体经济与资金提供者之间重要的桥梁与媒介。现在有些股份制银行可以跨区域经营,但是和信托相比,基本没有太大优势。

2、信托是专业的风险管理专家。风险管理是信托的一项核心业务,内部具有专业的投融资机制,以及在企业运行的各个环节进行风险管控的基本流程,具备良好的风险管理文化。

3、具有专业的管理化团队。多年来涉足多个领域,积累了丰富的经验。信托已积累了较强的产品开发与资产管理团队,在面对融资人的流动性和偿债能力丧失时,具备资产处置,交易对手转换,以及与资产公司进行合作的能力。信贷不具备吸收公众存款的能力,但是依据委托人的意愿,把资金转向实体经济。目前行业出现的一些问题,包括产能过剩,例如钢铁行业、煤炭行业。这些问题对于金融机构来讲,也是一个亟需认真思考和解决的问题。我个人认为没有不好的行业,只有不好的企业。供应链金融的产生并不是因为产能过剩产生的,而是实体经济发展到一定程度必然产生的。对于维护金融机构资金安全性的问题上,也取得了一些理论上的支持。

三、如何满足制造商的供应链合作需求

1、制造商本身具有融资等金融服务的需求。

2、制造商为核心的上下游企业具有融资等金融服务需求。

现在问题在,一方面实体经济对融资需求旺盛,一方面金融资金又难以投放下去。一方面的上下游都是轻资产的中小微企业,在融资、授信等方面问题都很多。供应链金融的产生为这些企业的融资提供了新的问题解决思路。之前银行贷款,必须要有相应的抵押或者担保,而且要求严苛。现在在供应链金融中,融资的侧重点不是抵押,提出了最低控货值的概念,把企业的保证金与金融机构的贷款,放置在一个监管账户当中。核心企业或者上下游企业往往有多年的、稳定的合作关系。一方面是企业有产品,另一方面是账户有资金,如果企业想使用产品,譬如钢材等,那么就从企业账户里的资金划到相应的监管账户,监管者再把产品发给企业。保持货物与资金在流动过程中的平衡,以此来保证金融机构资金的安全。信托公司在收到融资申请之后,把审核反馈给制造商,达成合作意向后,把资金投放到制造商在线交易平台。交易平台需要把所有交易的过程进行记录。

供应链也分为在线与不在线。在线的优势在于可以进行大数据统计,可以进行数据分析。制造商交易平台与制造商监管仓库是整个流程当中的核心区域。制造商的融资模式相对比较简单,制造商提出融资申请,信托公司发放资金到监管账户。

四、风险控制的核心环节

1、交易平台设置上限。制造商购买原材料等必须通过电子交易平台进行操作,即使是线下交易也需要在线上进行相关操作。留存数据为后续的大数据分析的打下基础。电子交易流程均经过专门设定的监管账户进行收付款,并进行相关监管,保证资金流的安全。供应链当中的物流、资金流、信息流都是金融机构进行风险监控的重要环节。

2、信托公司会派遣专人进入专门的监管仓库,对专门货品进行监管,并将相关货品质押给信托公司。存货质押理应在工商局进行登记才合法有效。

   (本文内容节选自《吉林信托:面向产业电商在线供应链金融信托服务

Top