现在位置:首页 > 金融实务操作 > 供应链金融 金融实务操作供应链金融

供应链金融风控术

  • 潘修平
  • 供应链金融
  • 2015-11-15
【简介】面对地位日趋重要的供应链金融业务,金融企业应从授信主体、业务流程、物流监管、抵质押资产几方面着手,方可防范相关法律风险。截至7月末,作为中行系统内首家全球供应链金融试

面对地位日趋重要的供应链金融业务,金融企业应从授信主体、业务流程、物流监管、抵质押资产几方面着手,方可防范相关法律风险。

截至7月末,作为中行系统内首家全球供应链金融试点分行,中国银行江苏省分行共新增供应链核心企业达23户,上下游企业226户,累计供应链融资产品投放近34亿元人民币,带动产业链存款近20亿元人民币。

近年来,供应链金融在银行对公业务中的地位日趋重要。供应链金融服务是商业银行站在供应链全局的高度,以核心企业为切入点,将资金注入到相对薄弱环节——中小企业,并协调供应链的资金流和降低链条财务成本而提供的系统性金融服务。在互联网、移动互联网、云计算、大数据等新技术的驱动下,供应链金融的创新模式和风险防控方式正面临新的挑战和调整。

牛奶作为质押物背后

财信德是一家从事国内商业批发、零售业务的贸易公司,成立于1998年,注册资本1000万元,是内蒙伊利在深圳地区的总代理。作为一家成立时间较晚、资产规模和资本金规模都不算大的民营企业,财信德的自有资金根本不可能满足与伊利的合作需要。同时他们又没有其他可用作贷款抵押的资产,如果再进行外部融资,也非常困难,资金问题成为公司发展的瓶颈。

此时财信德向当地民生银行提出以牛奶作为质押物申请融资。在了解财信德的实际需求和经营情况并结合其上游供货商伊利股份的资信状况,民生银行广州分行与提供牛奶运输服务的物流企业合作,推出了以牛奶作为质押物的仓单质押业务。物流企业对质押物提供监管服务,并根据银行指令,对质押物进行提取、变卖等操作。银行给予财信德综合授信额度3000万元,以购买的牛奶做质押,并由生产商伊利股份承担回购责任。该业务自开展以来,财信德的销售额比原来增加了近两倍。

案例的关键在于民生银行业务创新,同意用牛奶作为质押物对企业进行授信。同时牛奶属于容易变质的食品,因此操作过程中物流企业的积极配合也密不可分。

在国内银行业供应链金融领域,比较有特色且规模较大的是平安银行、中信银行和民生银行。深发展(现平安银行)的模式是“N+1+N”,以中小企业为敲门砖作为产品先导期,逐步渗透到核心企业,以核心企业为轴向供应链的上下游开拓供应链金融业务。中信银行的主要模式是“1+N”,充分利用其对公业务优势,直接切入核心企业,打通核心企业的供应链上下游。民生银行的模式是“一圈两链”,即一个商圈,产业链、供应链两链,先导期利用中小企业融资铺路来寻找对应的供应链,并成立了专门的贸易金融事业部,开展行业专业化、特色化的服务。

抬高监管方门槛是关键

传统信贷业务主要考核企业资质、业绩、财务特征和担保方式等,从单一主体经营、财务、市场等角度对企业综合实力、还款能力进行的信用评价。在供应链背景下,链上企业的风险已发生根本变化,其不仅受自身风险因素的影响,同时还受供应链因素的影响。关键是控制货权、把握商品价格、保持商品总值对融资敞口的对价(保障)效应。

面向未来,互联网金融下面的供应链金融,在先进平台和技术支持下,信息更加透明,有了更高的风控模型和风控技术,但对于相关法律风险仍不能掉以轻心,需从以下几点着手,方能有效控制相关风险。

一是提升对全产业链上相关授信主体的综合准入管理。需要结合供应链总体运营状况,对授信企业的主体准入和交易质量进行整体性的评审,从供应链关联的角度对链上各主体业务能力、履约情况,以及与对手的合作情况作出客观、全面的评价。

二是优化业务操作流程,规范各操作环节职责要点。供应链金融操作流程环节众多、操作风险复杂多变,商业银行应根据供应链融资业务特点重新设计业务流程,合理划分岗位职责,通过设置专业的业务部门、制订专门的业务操作指引、建立有效的内控管理制度、健全相应的操作风险管理机制,实现对各流程环节操作风险的有效控制。为此,要细化各流程操作指引,建立起明确而又细致的操作规范要求。还要针对业务管理需要,明确权责。同时要加快信息系统建设。

三是加强对物流监管方的准入管理。在供应链金融业务中,物流监管方起到“监管者”、“中间者”和“信息中枢”的作用。物流监管方不仅受银行委托对客户提供的抵、质押物实现专业化的监管,确保质押物安全、有效,而且掌握了整个供应链上下游企业货物出库、运输和入库等信息的动态变化。应重点选择经营规模大、知名度高、资信情况好、仓储设备专业、管理技术先进、操作规范完善、监管程序严谨以及员工素质高的监管方进行合作。要建立起对物流监管方不定期的检查制度,加大巡查频度,重点检查监管方是否严格按照流程进行质物保管及出入库操作,出入库台账是否齐全,手续是否完备,质押货物是否足值、货物储存方式和库容库貌是否符合要求、日常管理是否到位等,对于不符合管理要求的监管方,要即使督促改进,必要时要坚决退出。

四是提升对抵、质押资产的动态管理。银行在选择抵质押物时,应选择市场需求广阔、价值相对稳定、流通性强、易处置变现、易保存的产品。同时,要加强对抵、质押资产的价值管理。通过建立质物价格实时追踪制度,完善逐日盯市操作和跌价补偿操作要求,依据各商品的信贷条件设置价格波动警戒线,一旦价格跌至警戒线以下,及时通知经销商存入保证金或补货。同时,还要建立起对授信主体销售情况、经营变化趋势的监控机制,定期跟踪其销售情况、财务变化、货款回笼等影响银行债权的信号,严格要求其根据销售周期均匀回款,有效控制抵质押资产的价值变化风险。

Top