买卖合同纠纷审判实务若干问题讲座(上篇)

融资技术 2016-02-09  星期二 赛尼尔法务管理 812字

编者按:

今天的法律实务干货来自中石化法务部的微信公众号“法治石化”的法治前沿栏目。文章的内容是最高人民法院民三庭王闯在2015年的一个讲座记录。经典法律文章,适合大家收藏下来慢慢阅读。

除了主推实务干货的法治前沿,“法治石化”微信公号上还有工作动态(企业法治工作动态)、依法随行(领导干部和员工的法律指南)、国家法规(新法新规速递)、以案说法(大案要案报道)、总法心声(分公司总法律顾问访谈)、法苑轶事(法律人的轶事)等多个栏目。优质的栏目内容体现的是公号编者的用心。欢迎各位同仁多多关注。


导读

最高法《买卖合同司法解释》之出台,可谓是对其之前实践中存在的许多买卖合同纠纷中的棘手问题一锤定音,做出了贴近实操的厘定。然而,其中的一些新规也带来了一些新的争议,让理论界和实务界模棱两可、莫衷一是。今天的学理栏目是《买卖合同司法解释》撰稿人之一的最高人民法院民三庭王闯副庭长的讲座实录,他在讲座中阐述了该解释在制定过程中所遵循的四个原则,或许在听完他对这些原则的阐述和实例中的应用之后,我们对尚存问题的解析能有一个新的视角。为了阅读之便,该文分文上下两篇推送。

一、维护诚信原则,保障公平的交易秩序

该原则可谓是在起草制定买卖合同司法解释的过程中坚持的最重要的一个价值取向和指导思想。我们知道,中国目前处于一个特殊的历史发展阶段,即从计划经济向市场经济转型。该阶段的一个重要的特点就是,既有的规则已被击破,而新的规则尚未完全确立,因此出现规则模糊现象。在利益分配的意义上说,社会规则和法律规则的主要功能作用是进行利益分配,而如果规则模糊,则各利益方或者利益集团便会争夺利益,甚至违反规则、不择手段地争夺利益。为此,在这个转型时期,在市场交易中尤其是作为最基础的买卖合同领域,恃强凌弱、欺诈、违反诚实信用的行为和情形屡见不鲜,违反公平原则甚至损害公序良俗的事件不断出现。为此,我认为这个时期最为重要的是要坚决捍卫民法的帝王规则