从业务说起读懂券商的价值和未来

融资技术 2016-02-09  星期二 盘古开天地雪球 3580字 券商

有多少人认真分析过券商的价值和未来呢,我们从券商的业务开始说起。

券商的业务

目前国内券商的业务大体可以分:经纪、投行、资管、自营等,2012年券商创新大会后可以开展的业务越来越多,新三板做市、国债期货、原油期货、个股期权期货等不一一列举,对券商核心竞争力的考验也从原来的牌照垄断,到真正的产品创设、投资交易、风险控制、产品定价、客户基础等。具体来讲:

1、经纪业务

受互联网券商冲击最大的业务,毫无技术含量,未来注定会消失。因为这个是有牌照就能做,根本不需要任何金融知识和能力。我买个股票你就收我万二的佣金?凭什么?不创造任何价值的业务是注定会消失的。

这些年来券商的佣金率一降再降,未来零佣金的券商一定会出现。实际上去年已经有券商推零佣金了,只不过一下子冲击太大,被监管叫停了。

所以,该部分被互联网金融冲击的比较多,转而流量入口被东大同控制住,反而让东大同的业务发展起来,这也是为什么东方财富的业绩在牛市会大幅增长的原因。

2、投资银行业务

投行业务分三块:股权融资、债券承销和并购重组业务

股权融资过去靠的是保荐人的牌照以及和监管机构的关系,也是毫无技术含量。未来注册制实行后,考验的更多的就是券商的市场判断、定价能力和与买方机构的关系。

债券承销未来也会是券商增长很快的一块业务。主要原因是监管部门对企业债权融资市场的重视,使得债券的品种逐渐丰富,券商的业务机会自然也越来越多。主要是非上市企业公司债和资产证券化产品。核心还是在于产品设计、定价、资产获取等。

再就是并购重组,中国绝大多数的行业目前市场集中度都太低了,几乎可以判定未来10~20年里,伴随上一辈民营企业家的老去、家族里无人可接班,中国会出现类似美国上世纪70年代的一股公司兼并收购潮,券商并购重组业务自然大有可为。考验券商的包括客户资源、企业估值、交易结构设计、融资能力等等。如果并购资金来源、部分行业准入的政策限制放开,里面的玩法花样就更多了。

3、资产管理业务

券商资管业务主要分两块,目前占比90%的通道业务和10%的真正的代客理财的业务。

通道业务:同样毫无技术含量。存在的唯一原因是银行有些资金不能直接投到某些行业和项目中,而券商发行的资管计划基本不受限制,所以银行就借道券商资管计划来实现对其客户的放款目的。

其中客户资源、产品定价、资金来源等统统都是银行做的,券商只是收取一个极低的通道费用,且近两年来因为竞争激烈,这个通道费也是越来越低。类似的还有基金子公司专项计划、信托计划等等,统统都是监管套利的产品。未来也会逐步消失。

代客理财业务:券商真正牛逼的、能产生核心竞争力的业务。著名的投行,大小摩、高盛等都是靠这个吃饭的。常规的业务模式就是寻找市场的投资机会,然后创造一个产品再转让出去。或者直接管理客户的资金,帮助投资理财。与自营业务的区别在于不是用自己的钱。

另外还有像美林证券这种是自己不创造产品的,只是给客户提供理财咨询建议的模式,属于卖方资管,也是资管业务。

4、自营业务

证券自营业务是经中国证监会批准经营证券自营业务的证券公司用自有资金和依法筹集的资金,用自己的名义开设的证券账户买卖有价证券,以获取盈利的行为。对象主要有两大类:

一类是上市证券;另一类是非上市证券。就是券商拿自己的钱去买股票、买债券、买期货赚钱。外资行在08金融危机后这块业务被禁止了,国内的还在做,主要是是指场内自营买卖业务。

最近股灾,也多次提及券商自营。

5、其他业务

参考国外的业务发展,比如FICC、做市、机构经纪等。

券商的核心竞争力

因为证券行业是一个信息密集型的行业,同时也是一个高风险的行业。所以对此行业的争论也比较多,大致可以从几个方面来判断竞争力。

1、经营能力

经营能力可通过营业收入、净利润、净资本收益率和净资产收益率几项指标来反映。证券公司最基本最核心的功能是作为联系投资者与上市公司之间的纽带,提供中介服务。

目前,我国大多数券商运营规模偏小,业务功能不全,经营品种单一,传统业务高度趋同且盈利模式单一。证券自营、承销、经纪业务占比比较大,资产管理、投资咨询和金融行生工具的创新和交易以及企业并购、重组等策略性服务占比比较小,甚至有的基本没有开展。难以满足市场的发展和投资者需要的变化。经纪业务的转型成为公司做优做强的迫切需要,逐步实现经纪业务向事业部模式的转变,建立客户服务管理的长效机制,实行差别化经营,提高竞争力。

2、风险管理能力

风险管理能力是指证券公司应对各种风险的能力。风险管理能力可通过三个指标来反映,即资产负债率、净资本、总资产。

我国的证券市场起步较晚,建立健全的内部责任追究机制,做到有效预防,及时发现,快速解决问题。健全的风险管理机制,完善的风险管理工具、方法和系统,做到业务活动与业务能力相匹配,对创新业务的风险进行有效的评估、控制和预警,对风险保持高度的警惕,对市场充分的监测,让政府监管与企业自律相合,在瞬息万变的市场环境中保持优势,充分发挥合规管理在风险管理中的作用。

3、创新能力

目前我国券商是竞争过度和竞争不足并存,竞争过度体现在业务品种单一、券商的业务都集中在经纪和承销等传统业务上,导致一级市场和二级市场竞争过于集中,而竞争不足则体现为收购兼并、财务顾问、风险投资、投资咨询等创新业务至今仍未能发展成为国内券商的利润增长点。

券商盈利模式的核心是业务和产品的创新,因此券商要围绕着这两方面来做文章,一方面要对原有的服务性业务进行重新改造,使其升级,同时要开展新的业务;另一方面又要不断地创造新的金融服务产品,以扩大服务范围,增加服务对象,从而提高核心竞争力。

业务上,抓住创业板市场机遇,发挥公司专长,创新业务,强化特色。通过业务创新培育和强化自己的核心竞争力,为公司带来新的更广泛的利润来源,从而为建立持续性核心竞争力提供支持。证券公司通过创新可以创造新的市场需求,可以树立自身的核心竞争能力,并取得在新业务领域内先行一步的优势。

券商的核心竞争力说白了两个字“卖券”;投行,销售交易,固定收益,研究,最终都应该形成一个有机的整体服务,一切都要围绕着销售证券来进行。证券销售背后的实质是把公司介绍给资本市场,帮助公司融资,获得发展所需资金。

销售交易类业务尽管没有直接为公司实现融资,但创造了一个具有充沛流动性的二级市场,流动性可以大幅提高证券的可投资性。

券商的牌照问题

冲击最大的是经纪业务,而这一块也是券商最大的利润所在。一个是之前说未来给银行发放证券牌照,会对券商市场引入竞争机制,特别是商业银行,会更加开放一些。

如果券商牌照放开,银行也能搞全部券商的所有业务,但恐怕唯一不能和券商相提评论的就是投资研究能力,券商有最好最全面的研究所,负责几乎一切商品和股票的定价和评判,甚至有做市商来直接参与定价过程。所有的量化和高频交易,券商都有。这些不是其他机构能迅速拥有的。

香港是金融混业,如果通过香港付费行情软件查看各个席位号,多数经纪商都是券商,而不是银行。银行其实也不愿意花多少成本去赚券商的钱。

美国也是一样,美国早就混业,商业银行与投行依旧是坚守各自的擅长业务,商业银行是资本密集行业,而券商是知识密集型行业。可以查询相关资料。如果牌照进一步开放,比如雪球啊,东财同花顺等可以拿着牌照,那么不需要收购券商了,自己可以做经纪业务了。

等互联网公司有了券商牌照,像BAT搞个零佣金分分钟的事情,券商靠佣金赚的那点钱马云根本看不上眼,玩了零佣金搞死你们不是小意思。为啥?因为马云不靠这个赚钱,把你变成我的客户以后,赚你钱的方法多的是。

可能参与的方式有:

具有全牌照的金融控股集团。BAT处于一个有资本有客户的阶段,A和T都有了银行牌照,再去收券商、保险等牌照是很自然的事情,毕竟中国大陆的金融是分经营状态,多一块牌照就多一块业务。

BAT投资券商应该是感受到互联网金融企业(典型代表:同花顺、东方财富)的威胁,可能他们自己也没想好下一步怎么走,但是如果不先进行布局,可能会眼看着东方财富后来居上,称为互联网金融中介帝国。

遇到这样的情况,自然对券商未来是利空的,所以券商股在牛市里,特别是今年一直萎靡不振,而东方财富等股票今年表现却很抢眼,进一步说,券商本身是需要进行改革的,这方面可以参考一是与互联网公司合作,推线上理财平台,向外国的Monex,嘉信,E-trade等公司学习,提供研究报告、综合理财服务、投资组合建议等增值服务;要么就是干脆逐步降低经纪业务比重,未来彻底转向以投资交易、产品创设等为主的新业务。

最后聊聊券商股。基本上券商股已经断了一条腿,怎么说,牛市一是价格,二是成交量,相互依存的,股价越来越高,量会增加,现在大盘呢,成交量还没有完全萎缩,但是股价基本腰斩了,之前还出现流动性的问题,对券商股雪上加霜。现在东大同也基本跨了,代表大资金在撤离,看证券B就知道有多恶心了。【完】

 券商