腾讯大股东南非报业集团,如何一步步成为互联网巨头

融资技术 2016-02-09  星期二 杰罗姆 钛媒体 636字

钛度要点:1985年,美国论坛报业集团投资美国在线500万美元,赚了三、四十亿美元;2001年5月,南非报业投资腾讯3200万美元,赚了三、四百亿美元,按照腾讯的发展势头这个数字还在不断膨胀。这个在单一互联网投资项目中所获的回报,到目前为止,仍是一个世界记录。

钛媒体注:腾讯的故事,地球人都知道。但是,拥有腾讯34%股份的腾讯第一大单一股东南非报业(Naspers)却始终影像模糊,神秘色彩浓郁,异想天开的阴谋论也始终存在。其实,这家企业的背景相当简单,无非控股结构复杂而已。大家比较熟悉的可能是一个叫MIH的南非公司,早先,在中国出头露面的都是这个名字。这家公司是南非报业的全资子公司,其互联网投资、运营平台。

钛媒体作者杰罗姆要讲的故事,完全是另一个维度,一个“意外地”找到并拥有了腾讯的传统报业媒体,如何继续寻找下一个腾讯,以及,他找到的下一个腾讯可能是谁?更有意思的是,这个传统媒体本身,也在寻找自己。“南非报业”找到了什么?而南非报业找到的东西,对于总体上正苦苦挣扎的传统媒体,包括中国的传统媒体而言,又意味着什么?

这篇独家首发钛媒体的万字长文,应该是至今为止关于Naspers最为详尽的解读。在互联网快餐时代,却时不时能在钛媒体上看到优秀深度长文的景象,不得不说,给作者们点个赞吧:

本文由“135编辑器”提供技术支

上面这张图,是印度媒体上的一幅漫画。印度媒体对于南非报业这位不速之客,百感交集。其巨额投资当然求之不得,但其吸金的能力,也令人望而生畏。漫画中的库斯