旅游企业上市全程指引

融资技术 2016-02-09  星期二 申万宏源 560字

2015年5月,国家旅游局和申万宏源证券联合发布了《2014年中国旅游上市公司发展报告》,据统计,已在国内上市旅游企业达53家,整体市值实现10年10倍增长。就目前国内上市旅游企业现状来看,优质的上市旅游企业标的十分稀缺,但资本市场对旅游企业的追捧和投资热度却呈逐年递增趋势。

一、国内上市旅游企业现状

国内上市的旅游企业,业态分布包括景区景点、宾馆酒店、旅行社几大类,其中景区景点企业占到45.7%。

以峨眉山A、黄山旅游为代表的传统景区资源优势明显,经营性资产主要以门票和景区交通为主,凭借较高的知名度及较大的游客底量,经营情况稳健;

人文型景区,如宋城演艺于2010年11月在深交所创业板上市,通过不断并购扩张,截至目前公司市值相比上市之初实现4倍增长,其是线上线下融合,打造O2O演艺帝国的成功实例。

以众信旅游、凯撒旅游、腾邦国际为代表的传统旅行社借力资本、拥抱互联网、实现跨越式发展。

近年来蓬勃发展的互联网产业已经与旅游产业顺利对接,并持续催生新的旅游产业商业模式。此外,随着技术创新引领产业变革,在线旅游企业收入逐年翻番,2014年中国在线旅游市场交易规模达3077.9亿元,同比增长38.9%,占旅游业总收入的比重为9.2%,比去年提升1.7个百分点,主要受机票、酒店、度假三大核心板块的利好发展驱动。

二、他山之石