中关村创业大街的咖啡凉了

融资技术 2016-02-09  星期二 风吹江南 1035字

只有根植于大街的人才知道,中关村创业大街热闹的表象下,正吹着寒风。资本寒冬对创业大街的冲击显而易见,但这里仍然是全国创业者的“延安”。对创业者而言,他们是没有退路的。在这条220米的大街上,生与死交替上演,梦想与现实揉捏出一个时代的面貌。

1、冷清

一夜之间,创业大街就冷清下来。早上10:00,创业大街迎来一天里的第一股浪潮。沿街的机构全部苏醒,卖肉夹馍的西少爷完成了第一个售卖高峰,咖啡店磨出第一批咖啡,创业者们在孵化器或咖啡店落座就绪,开始一天的工作。

远道而来的观光团涌入这条大街,他们从标志着单位名称的大巴车上依次走下来,由胸前挂着工作牌的导游带着,挨个参观两侧的机构,他们的兴奋和好奇、观望和讨论,给创业大街带去热闹的气氛。

表面看上去,资本寒冬下的创业大街,和三个月以前并没有太大不同。只有根植于大街的人知道,创业大街热闹的表象下,正吹着寒风。

舒全记得,8月他初到3W孵化器入职时,中关村呈现给他的还是一片繁荣。“满大街都是O2O项目在发传单,走两步就会被拖住求扫码”,路边送的小物件推在他的办公桌上,成了一座象征着移动互联网创业领域欣欣向荣的小山。

三个月的时间里,资本环境急转直下,股市震荡以来,一级市场资本缩紧,投资人花钱日趋谨慎。已经有无数投资人向他表示,“如今只要是O2O的项目看都不会看”,一位基金副总裁坦言,他们现在基本属于“只看不投”。如今,只要看到O2O的字样,舒全都忍不住摇头。

在大街上,派发传单的情况急剧减少,扫码送礼的几乎绝迹。大家都感觉到,日子不好过了。

Lagou了解到,创业大街上现在有包括3W、天使汇、氪空间、联想之星这样的创业服务机构37家,截止今年6月12日,累计入孵的创业团队有600个,其中350个团队获得融资。3W孵化器里目前孵化着10个创业团队,7月份是9个,资本寒冬并未让孵化器里的团队数减少。

在3W孵化器里驻扎着的10个团队中,有4个团队正在四处融资,其中2个团队负责人曾向舒全诉苦“钱不好拿”。不久前,他把其中一个做生鲜O2O的负责人联系方式给了一名上门找素材的记者,就在刚才,舒全收到记者的反馈,说对方声称自己做的是B2B,不愿意曝光自己的产品。他吃了一惊,赶忙翻出入驻协议书,这份签署于两个礼拜前的协议书上,赫然写着“生鲜O2O”的字样。

舒全紧一紧衣服,感受到了凉意。

做一款移动电商APP的张星体会到的寒意更为彻骨,在收到投资人的一条短信之后,创业大街在他眼中变得近乎萧索。他一动不动的手握着手机,上面显示着一句话