FOF-变革市场中资产配置的最优选择

融资技术 2016-02-09  星期二 钟加勇洞见知行 3177字 FOF,资产配置
多数FOF 基金经理花在“投什么”上的精力要远大于“如何投”。因此在投资中,资产配置的重要性要远大于具体投资项目选择的重要性。

典型的FOF投资流程应该包括四个步骤:一是要有明确的产品特性,主要投资于什么领域,投资于哪些类别,需要实现什么样的风险收益目标;第二是根据产品特性要求设置合理的投资策略;第三才是寻找基金构建投资组合;最后是动态的风险控制与绩效评估。

FOF基金投资流程

产品设计:产品设计实质是产品定位问题,主要取决于客户的需求、预期收益、能承受的风险水平、投资期限等。目前很多FOF 投资往往忽略第一个环节,产品设计定位不明确,则相应的资产配置管理就经常错位,因此,策略设置也常常是不完善的。作为一类配置型的投资工具,FOF 产品应该体现出鲜明的风险收益特征,即有选择地同时持有多只传统的证券投资基金,使资产的非系统性风险进一步降低, 通过双重专业管理获取较高超额回报的机会。

策略设置:投资策略就是解决“如何投”的问题。一个完整的投资策略一般包括三部分:第一部分,是关于资产配置,即在不同市场环境下该如何配置大类资产;第二部分,是具体到每一个类别下面挑选合适的品种;第三部分,是根据市场环境变化来调整资产配置及品种配置。

精选基金很重要,但是资产配置决定了FOF的最终业绩,要在资产配置的基础上优选基金。在下跌的市场中,如果配置了大量的股票型基金,无论如何精挑细选,也避免不了亏损。国内FOF整体业绩不理想,最重要的原因是在大类资产配置方面表现不稳定,在资产配置的理念和产品定位上都需要反思。

基金筛选与组合构建:基金的选择是FOF管理中重要一环。基金选择是指依据科学的方法,通过对基金绩效的衡量,对基金经理或基金公司的投资能力做出评价,目的是要将具有优秀投资能力的基金经理(基金管理人)甄别出来。

完整的基金评价体系涉及到业绩衡量、业绩评价与业绩归因三个方面:业绩衡量回答业绩“是”什么的问题;业绩评价回答业绩“好坏” 的问题;原因分析回答业绩“好坏”的原因。

检讨、重构与风险控制:作为组合产品,与单只基金相比,在市场上涨时,FOF难以体现出优势,但是在控制下跌的风险上,FOF有可能做得更好,从而获得较好的风险收益效率。普通股票基金在长期投资回报上是令人满意的,但是波动性和向下的跌幅非常大。2005年7月到2015年6月,公募基金中股票型基金的年化收益率达到20.94%,但是年度波动率也高达48.58%,年度最大跌幅高达51.42%。由于股票基金本身的产品特性,很难规避系统风险。

此外,过去FOF基金没有在总体上得到认可,主要是没有控制好下行风险。在面临系统风险的时候,下跌的幅度很大,没有发挥出FOF 控制风险的优势。未来FOF管理人的目标就是控制好产品的下行风险,如果FOF 产品能够取得与一般股票基金相当的业绩,但把业绩波动和下跌幅度控制到普通股票基金的一半,这样的产品无疑会具有较强的吸引力。

资产配置与投资策略

目前,多数FOF 基金经理花在“投什么”上的精力要远大于“如何投”。但是后者往往比前者要更重要。投资策略就是解决“如何投” 的问题。一个完整的投资策略包括三部分:

第一部分是关于资产配置,就是说,在不同市场环境下该如何配置大类资产,具体到基金投资者上来说,比如如何设置股票类、债券类、货币市场类基金产品比例,或者如何配置浮动收益类产品和固定收益类产品比例,以及大类资产配置中细类资产投资比例;

第二部分是具体到每一个类别下面挑选合适的品种;第三部分是如何根据市场环境变化来调整资产配置及品种配置。可以看出,“投什么”是第二部分要解决的问题。那么为什么说“如何投”或者说各大类配置比例的设置以及调整要更重要呢?

在2005~2013年之间,中国基金市场上运行期满的基金中,最好的货币市场基金业绩是最差的1.26倍,最好的债券基金业绩是最差的5.26倍,最好的股票基金业绩是最差的5.08倍。但与此同时,股票基金的平均业绩是货币市场基金平均业绩的9.78倍,是债券基金的2.95倍,而最好的股票基金业绩是最好的货币市场基金的41.91倍! 显然,配置哪一类资产比具体配置哪个品种要重要得多!

投资中,资产配置的重要性要远大于具体投资品种选择的重要性。所谓资产配置,就是投什么领域以及用什么方式投。过去十年中,如果持续投资房产,无论在哪儿买,这个投资收益都是可观的,如果低首付、高按揭,这个投资就更是十分划算。

如果在2005年的时候进入了股市,经历了两年疯狂的牛市,那么具体买什么股票其实不重要。如果能在2007年末把资金及时转移到固定收益信托上去,那么这几年收益虽然赶不上2006~2007年的牛市,但也会相当可观,尤其是与同期的股市相比。

也许有人会有疑问,谁能那么神奇,能如此准确地踏对市场节拍呢?没错,神仙是不存在的,要准确地实现在每个投资市场中抄底逃顶肯定不现实。但是,如果方法适当,至少可以大概率地抓住这些机会。譬如虽不能在2005年、2014年底进入股市,但起码能在2006年、2015年初进入;虽然不能在2007年底逃顶,但起码能在2008 年早期退出市场。

在FOF里,大类资产配置的概念主要指对应于一个大资产类别的基金类别。比如对应于股票市场的股票基金,对应于债券市场的债券基金,对应于商品市场的期货基金,对应于房地产市场的REITs(不动产基金)等。

而类别资产,是介于大类资产(房子、股票、债券、银行存款)与具体品种之间的一个资产分类。比如在房子里的住宅、商铺,股票里的蓝筹股、成长股,债券里的企业债、政府债等等。当然,在FOF里,这个类别资产主要指的是某大类基金下的细类基金,按照风格划分的细类基金。比如股票基金下的大盘蓝筹基金、小盘成长基金等。

在类别资产里,有一个有趣的现象。如果按照某些分类方式,同类的基金长期业绩会趋同,而不同类的基金业绩会分化。这个现象叫基金的业绩收敛与分层现象。简而言之,如果选择对了细类基金,那么这个细类基金下的大部分品种,业绩都差不多。而细类基金之间的业绩差距则会拉大。比如,如果选择了大盘蓝筹股票基金,在十几个月之后,这个类别里的大部分基金收益差距会逐渐收窄。但是,大盘蓝筹基金和小盘成长基金之间的收益差距则会拉大。

基金管理人选择

FOF和MOM一般都利用多维度、定量定性相结合的方法优选管理人。总体而言,子基金的优选方法是以定量为基础,结合定性的研究。在考察维度上,需要结合子基金本身的收益风险特征、基金经理管理能力以及子基金所在基金公司整体实力三个维度的内容综合考虑。

筛选子基金的量化方法可以依照量化指标,如阿尔法值、贝塔值、詹森值等绩效指标加上基金公司及经理人等因素作为计算参数,用严格的统计方法设计出一整套量化方案。量化分析一般要考察基金短、中、长期绩效,从月、季、一年、两年乃至更长时期内绩效表现较好的基金中,初步筛选出符合条件的子基金池,然后结合风险特征,选出收益较高风险、较低的基金。总体而言,量化选择方法主要依据基金的历史业绩,同时也要考虑基金的风险特征等。

在量化筛选之后,还需要对初步选定的子基金进行定性分析。事实上,决定基金业绩的主要决定因素是“基金经理”的管理能力,因此定性分析主要针对基金经理展开。负责建立基金池的投资决策小组及FOF基金经理人通过拜访子基金经理人,以了解他们管理基金的哲学、选股和投资策略、团队风险控制、基金经理操作经验、绩效稳定性等。

由于基金公司的整体实力会对单个基金的业绩产生影响,因此对子基金的优选还涉及到对子基金公司的考察,一般包括公司商誉和管理能力、资产管理规模、旗下基金过去绩效表现、旗下基金周转率、旗下基金费率等指标, 在其他条件相同的情况下,会优先考虑子基金公司实力雄厚的基金。

不同公司在定量和定性筛选方法上有所侧重,长期挑选管理人的经验也会形成一整套的方法和体系,所以我们要掌握适当的方法。【完】

 FOF 资产配置