香港与中国转让定价问题概览

融资技术 2016-02-09  星期二 黄志豪 董刚 金杜说法 453字

简介

转让定价这一概念是指关联企业之间对于货物、服务、无形资产等业务往来的定价。由于转让定价常被企业用于避税,与日俱增的跨境商业往来使得转让定价成为了一个重要问题。由此,香港方面已经提升了其对于转让定价问题的意识,着重通过建设相关法律法规以增加其对跨国避税、逃税问题的打击力度。随着香港转让定价法律法规的发展,理解相关规定并采取适当行动便显得日益重要,因为相关法规的变化无疑会影响现企业的供应链安排以及其于集团内部进行的交易。

香港在转让定价的规定密切遵循经济合作与发展组织(“经合组织”)发布的转让定价原则。香港税务局(“IRD”)认为关联企业应当遵循“公平交易原则[1]”进行交易。公平交易原则是指关联方交易当中利润和开支的分配应当与独立企业在相同或类似情况下采用的标准相一致。若未能采用公平交易原则,IRD会对企业已缴纳或应缴纳的利得税的数额做出调整,以反映在公平交易原则下企业本应缴纳的利得税数额。

本文旨在针对香港及香港企业与中国大陆企业之间的交易对转让定价问题进行概述。我们将在本文探讨下述问题: