企业不同生命周期的现金流量特征

融资技术 2016-02-09  星期二 马靖昊说会计 1113字 现金流量

企业如同人一样是一个有机的生命体,也要经历生老病死的全过程。在生命周期的不同阶段,企业现金流量的表现特征也不相同。现金流量是维持企业生存发展的根本力量,其对企业的作用即如同血液对于人一样重要,企业生存发展必须拥有足够的现金。企业不同生命周期的经营状况,经营、投资、筹资三大现金流量呈现不同的特征。根据这些特征,可以把企业分成以下五大类型:

一、创业型公司的现金流量特征

此类企业初入市场,资金有限,利润水平较低。其现金流量特征为:1. 企业需投入大量的人力、物力对产品进行推广,经营活动净现金流量为负;2.投资活动消耗的现金流量远大于经营活动产生的现金流量,投资活动净现金流量为负。3. 存在大量筹资需求,筹资活动净现金流量为负。

二、成长型公司的现金流量特征

此类企业生产规模逐步增加,市场份额加大,销售收入增加,其现金流量的特征为:1.净利润及经营活动现金净流入持续快速增长;2. 企业需要大量的资金进行投资,投资活动现金流为负值;3.企业依然会面临资金紧张,筹资活动的净现金流量为正;4.净现金总流量为正。

三、稳健经营的绩优公司的现金流量特征

此类企业的产品一般占有稳定的市场份额,规模效应使单位产品成本降低,营收稳定,其现金流量的特征为:1.净利及经营活动现金流量持续增长,但幅度不大;2.经营活动现金流入量大于投资活动现金支出量;3.遇到无端质疑时,有能力大量回购自家股票,发放现金股利。

四、财务危机四伏的地雷企业的现金流量特征

这类企业一般无核心竞争力但又好大喜功,财务风险意识弱,管理失控。其现金流特征为:1.应收账款大幅增加,净利润增长,但经营活动的现金流量为负数;2. 盲目追求增长,投资活动现金大幅增加;3.短期借款大幅增加的同时,由于信用差而导致应付账款大量减少。

五、夕阳企业的现金流量特征

在衰退期,企业只能依靠降价来提升销售收入,相应的利润减少,现金流入量减少,导致企业出现亏损。其现金流特征为:1.净利润与经营活动现金流量持续下降;2.投资活动基本暂停,处于收取投资回报状态,甚至需要不断处理资产以获取现金;3.无法稳定地支付现金股利。

找找lost:那格力降价清库存,利润增速下降,但现金流继续增长。这样怎么理解呢?属于衰退行业吗?

马靖昊说会计: 格力不属于衰退企业,分析财报时,我们也不能形而上学,要结合行业环境、产业政策进行。

上面通过分析企业的不同生命周期,对其经营活动、投资活动和筹资活动的现金流量进行深度分析,以期企业能够对不同阶段的现金流量进行合理的管理,降低企业的经营风险,提高资金利益效率。反过来,我们通过对企业现金流量的深入分析,可以帮助我们判别企业处于的不同阶段,找出那些未来有发展前景的公司。

 现金流量