构建中国民营企业的滴灌融资系统

融资技术 2019-03-05  星期二 黄剑辉民生银行研究院21世纪经济报道 3751字 民营企业,融资

民营企业融资难题是一个全球性难题,但是也有具体国情造成的特殊性,故而我们欲探索解决方案,必须要首先挖掘出造成中国民营经济困难的具体根源。

我们认为产生民营企业融资难融资贵这一问题的根源除国际共性因素外,还在于我国现有的信贷供给体系与民营企业市场主体的融资需求不匹配。更一步而言,还缺乏精准高效的滴灌融资系统,将央行释放的源头活水持续顺畅导流进入数千万家干旱待灌的民营企业之田地。长期实践经验告诉我们,大水漫灌无法解民营企业之渴,货币部门也多次提出定向供给的货币政策。但是仅仅是定向并没有相应的渠道供给,所以定向货币供给必须要有滴灌融资系统来解决导引货币的渠道,如此才能构建一个完整的解决民营企业融资的系统。

为什么需要一个“滴灌融资系统”?

从资金需求端看,民营企业融资难融资贵问题相当突出。中国民营企业资金来源以自有资金为主,大型民营企业85%以上依靠自有资金投资。而中小民营企业由于自有资金有限,在经营方面存在较大困难,具有强烈的融资需求。据《2017年中小企业融资发展白皮书》,2016年,98%的中小企业主要问题是融资难、融资贵。2018年1月31日世界银行等机构联合发布的《中小微企业融资缺口》报告显示,中国的中小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,融资缺口达1.9万亿美元,有41%的企业存在信贷困难。2014年以来,由于经济下行,许多民营企业遭到银行抽贷、限贷、压贷,面临资金链断裂的风险,融资问题更加突出。

从资金供给端看,央行释放流动性难以有效流入民营企业。主要包括两方面问题:第一,资金供给结构问题。我国资本市场尚待完善,以间接融资为主,直接融资占比较低。间接融资中以银行信贷为主,但我国国有银行占比较高,民营银行占比较低,银行偏好国有企业,尽管央行在不断向小微企业定向释放流动性,但民营企业获得金融支持较困难。银行贷款中有相当大一部分贷给了生产效率相对不高的国有企业,而大量运营高效、更具创新能力和创新欲望的民营企业则无法获得足够贷款,不少民营企业缺少流动资金和技改资金,有时通过高利率的民间借贷来维持正常运营。第二,信息不对称问题。由于民营企业往往生命周期比较短、财务不规范、抵押物不足、风险溢价高,与金融机构之间存在较为严重的信息不对称,金融机构提供服务的意愿不足,释放的流动性难以流入民营企业。造成一方面是流动性宽松,一方面又存在资产荒的困境。

如何设计“滴灌融资系统”?

中小企业融资难是个世界难题,各国也都有相应的一些解决尝试。美国、日本与德法等发达国家采取了各种金融支持政策和手段帮助中小企业解决资金问题。如,日本成立了中小企业金融机构,专门向缺乏资金但有市场的中小企业提供低息融资;德国的中小企业银行向中小企业提供低息贷款。美国设立中小企业管理局,帮助企业解决资金不足问题;法国中小企业发展银行向企业提供发展资金,此外,法国还成立了中小企业联合会,下设专业协会,为中小企业提供包括金融服务在内的全方位服务。

从国际经验看,要建立中小企业的“滴灌融资系统”,首先要重视发挥中小企业组织的作用。以中国的情况而言,可充分发挥企业协会的作用,特别是全国工商联的重要作用。全国工商联系统下属4.6万家商会,联系着约3000万家民营企业,具有健全、强大的组织体系和组织能力,在服务民营企业、民营经济方面发挥着重要作用。民营企业融资难题可充分发挥全国工商联的组织作用,凝聚众多商会的力量,从上至下打通渠道,将民营企业的有效融资需求集中收集上来,顺利将央行流动性释放进民营企业。

中小企业融资难在于其资金需求小,而供给者又很难找到。这种供需的撮合交易,我们应考虑采取新技术,不妨借鉴网约平台打车的运行原理。近几年,滴滴打车等网约平台利用互联网技术,采取线上线下相融合的模式,颠覆了传统打车方式,有效解决了打车需求与供给之间的矛盾,降低了打车需求者的与供给者各自的寻找成本,同时通过乘车记录及司机与乘客相互评价,降低了双方的信息不对称问题,做到了司机与乘客之间的精准匹配。整体而言,网约平台打车提高了出租车企业之间的竞争意识,提升了乘客的乘车体验,提高了市场运行效率。

民营企业贷款难,还在于其可抵押资产品较少,故而很难拿到信贷资金。这方面,其实不妨引入信用保证保险运作原理。借鉴保险运行的大数法则,积极引入信用保证保险,由保险公司对民营企业贷款中的信用风险进行担保,对民营企业贷款可以起到增信作用,有效解决民营企业抵质押物不足的问题。美英法等发达国家在发展信用保证保险方面具有成熟的经验,我国在20世纪80年代初也开始发展此类业务,特别是出口信用保险,取得了一定成绩。2015年1月8日,保监会、工信部、商务部、人民银行、银监会联合发布《关于大力发展信用保证保险 服务和支持小微企业的指导意见》,取得了一定成效。

如何建立“滴灌融资系统”?

要建立一个“滴灌融资系统”不妨考虑分两步走,第一步先实现线下运行,充分发挥中国4.6万家商会的平台及“管网”作用,建立专门服务民营企业的“滴灌融资系统”。“修建”一条能够将央行放出的“水”,直接、顺畅、持续导流进民营企业“田”里的渠道系统。其中,央行释放流动性的方式可以是定向降准或再贷款,传导的主渠道可以是股份制商业银行,总转运站是全国工商联等全国性的工商业协会,分渠道是4.6万家商会,最后通过“精准滴灌”,将央行放出的“水”(流动性)导流进千家万户中小民营企业。具体操作上,先由民营企业向所在商会提出信贷需求申请;商会以适当的方式进行筛选并公示,汇总后推荐至省市级工商联;各省工商联将所属商会汇总的民企融资需求发送至中国民营企业滴灌融资系统平台;由该平台向商业银行征集融资供给意愿,对融资供求进行匹配;匹配后的融资供求情况汇总后由商会组织报送至中国人民银行;中国人民银行通过再贷款、定向降准等方式向民生银行等商业银行释放流动性;之后,商业银行与民营企业借款主体签订贷款合同,民营企业向保险公司购买信用保证保险,并以此保单作为抵押,民生银行等商业银行向民营企业发放信贷资金。

第二步则是线上运行。在线下运行成熟时,可采用“互联网+”等信息技术,借鉴网约打车平台的原理,将线下模式平移至线上平台运行——可以由商会组织牵头,各大商业银行会同有关民企入股,建设线上中国民营企业“滴灌融资系统”APP平台,实现资金供给端(商业银行等金融机构)与资金需求端(民营企业)多对多实时、精准匹配供求。民企在该融资系统上发布融资需求,民生银行等商业银行根据民企的融资需求和自身服务优势进行“抢单”,滴灌融资系统按照相关监管要求建立风险防控机制。

线上滴灌融资系统平台可采取会员制,主要服务对象为各商会会员企业。平台利用工商联及各商会提供的会员企业信息及大数据等金融科技整合的相关信息,可对会员企业进行较为全面的画像,进一步降低信息不对称,再加上商业银行专业审单和信用保证保险,可以建立起三道较为严密的风险防线。

“滴灌融资系统”具备多方面优势

第一,可有效实现央行流动性的精准滴灌。该系统提供了一条畅通的融资渠道,可使央行释放流动性以精准滴灌形式,为具有有效融资需求的民营企业提供资金支持,解决“大水漫灌”形成的“水”的流向不明,甚至滞留在商业银行的“梗阻”问题,督促商业银行向民营企业提供融资,有效监测资金流向。

第二,可精准对接融资需求与融资供给。该系统通过商会系统,可有效了解民营企业的具体融资需求,并反馈至商业银行,征集融资供给意愿,实现融资需求与融资供给的精准对接,降低商业银行的获客成本,减少民营企业与商业银行之间的沟通成本,降低信息不对称,有效防控融资风险,提高民营企业融资的可获得性。

第三,引入竞争机制提高商业银行的服务效率。该系统利用了网约平台打车的运行原理,引入竞争机制,采取“抢单”模式,即,由各家商业银行根据民营企业提出的融资需求和条件,进行线上抢单,调动各家商业银行的积极性,可督促商业银行不断改进服务质量和响应速度,真正建立“以客户为中心”的服务理念和组织体系,提高商业银行的服务效率。

第四,可有效解决民营企业融资抵押不足问题。该系统将信用保证保险等创新工具作为民营企业融资担保工具,不硬性要求民营企业进行抵押,有效解决其抵押物不足而难以获得融资的情况,为其提供了一条现实可行的担保手段。

第五,金融科技为系统运行提供了现实可行性。近年来,大数据、区块链、人工智能、生物识别等金融科技在我国快速发展,国内众多商业银行在业务实践中进行了大量探索与应用。利用大数据开展企业征信、企业信用调查的金融科技公司也日益增加,为商业银行开展信贷业务提供了技术支撑。当前快速发展的金融科技为“滴灌融资系统”的企业数据甄别、风险识别与防控等提供了现实可行性。

从顶层设计角度而言,建立一个“滴灌融资系统”需要有一个顶层机关。国务院金融稳定委员会应该考虑牵头,组织全国工商联等商业协会,人民银行、银保监会等监管部门进行论证。如可行,则可由找一家或几家商业银行,与全国工商联等商会组织合作,会同有关机构共同建设“中国民营企业滴灌融资系统平台”,并选择浙江、广东等民企数量多、市场化程度高、融资需求迫切的省份先行试点,成功后再在其他省市推广。解决民营企业特别是民营中小企业融资难是一项系统工程,虽然迫切,但是也必须要逐步推进,以成全功。(完)

 民营企业 融资
下一篇: 结构性融资