大社交时代你不得不懂的四大市值管理新法则

融资技术 2016-02-09  星期二 龚建辉 1223字

最近一段时间,明显感到身边谈互联网思维的少了,谈资本寒冬的多了;谈风口的少了,谈干货的多了;谈平台远景的少了,谈洞见知行的多了。

其实,这段时间手头事情特多,好几本书等着要写,好几个项目已开始运作,但依然忍受不住诱惑,下狠心抽时间想写一篇关于市值管理的干货文章。为啥呢?来自New Mac的诱惑固然有之,但更真实的动机,还是希望静下心来,整理思绪,逼着自己深度思考自己所创业项目到底能为自己创造什么价值,为团队创造什么价值,为用户创造什么价值,为社会创造什么价值,逼着自己下狠心向“干货主义”致敬。

在展开全文之前,我想与大家再重温一下董明珠与雷军两位大佬,在2013中国经济年度人物评选颁奖典礼时的对话。

这场对赌,似乎意味着以互联网思维先驱者为主打的小米,已经秒杀了以传统思维守护者自居的格力。这看起来像是互联网思维正高歌猛进,而传统思维已举步维艰。

可事实真的如此吗?让我们再看一组数据。2015年上半年,国产手机出货量总数达到2.37亿部,其中华为手机出货5000万部,销售收入90.9亿美元,荣耀出货量占到2000万,销售收入26亿美金,相比于小米上半年3470万部的成绩单,华为坐实国产手机的头把交椅。

有数据支撑的华为当然底气十足。10月底,在接受《中国企业家》采访时,华为余承东高调放言:“小米根本不是我的对手。”

小米是手机业互联网+粉丝社群的执牛耳者,华为是产品品质价值旗手,小米在华为面前甘拜下风,这好像又说明传统思维与互联网思维相比,还是老姜辣过新姜。

那对于我们这拨专注市值管理的干货君,到底该顺应互联网思维的风尚潮流,还是该坚守传统思维的底层框架,就成了一个十足的大问题。

对于这一问题,笔者的解答是:在大社交时代,新世界已重构,新规则已流行,可日光之下,并无新事,再新的瓶子,如果装的不是陈酒,能火一时,也火不了一世。进一步讲,互联网思维是形式,能带来一时新鲜感,可脱离了传统思维这一本体,脱离了必须固守的价值底线,那最终还要被市场棒喝一声:“滚蛋吧,水货君!。”

那接下来,就让我们一起从四个方面,深度剖析大社交时代你不得不懂的四个市值管理新法则:

别太把互联网思维当盘菜

先说如何对待互联网思维。要谈互联网思维,就不得不谈雷军的“风口飞猪论”。

如果一定要用一个形象的例子来说明“风口飞猪”的威力,那最好的选择莫过于因雷军而起的那首神曲《Are you Ok》。

2015年4月小米在印度举行新品发布会,推出针对印度市场的新机小米4i以及改良后的小米手环Mi Band。发布会上,小米董事长雷军和小米国际副总裁Hugo Barra先后登场亮相,其中雷军也别开生面地秀了一把英文。

雷军登台后先以中国人最为熟悉的英文打招呼方式(How are you)向印度米粉问好,紧接着一句(I'm very happy to be in China)因归属地定位发生错误,把现场观众带得乐翻天。

随后雷军公布小米为到场粉丝带来的惊喜